Тематические встречи

В Тривандруме завершился Фестиваль «Поехали!»

Compressed file

В столице южноиндийского штата Керала завершился Фестиваль «Поехали!», посвященный 60-летию первого полета человека в космос, который 12-го апреля 1961 года совершил Герой Советского Союза, летчик-космонавт Юрий Гагарин.

В рамках фестиваля, который продлился 16 дней, в Русском доме в Тривандруме прошла фотовыставка Московского государственного музея С.А. Есенина «Самые героические люди нашего времени - космонавты». Экспозиция выставки была также дополнена снимками из архива центра, всего в нее вошло более 100 фотографий, на которых запечатлены российские космонавты, достижения нашей страны в сфере космических технологий, основные вехи сотрудничества с Индией в сфере освоения космоса, а также исторические кадры визита Юрия Гагарина в Индию. К открытию выставки в режиме онлайн подключилась директор музея Светлана Шетракова. «Несомненно, Сергей Есенин оказал сильное влияние на Юрия Гагарина, наш космонавт и сам говорил, что во время полета читал стихи Есенина вслух. Данная выставка - это повод взглянуть на небо, вспомнить стихи С.А. Есенина и поклониться памяти героев, которые не боятся лететь в безмолвную тьму, чтобы осветить путь прогрессу всего человечества», - сказала она.

Помимо открытия фотовыставки Русский дом также организовал и провел конкурс эссе для студентов вузов Индии на тему «История освоения космоса». Работы победителей будут опубликованы в специальном журнале, который Русский дом планирует выпустить к 60-летию полета первого человека в космос.

10 апреля в Русском доме в Тривандруме прошла встреча с иностранными студентами вузов Кералы. В ходе мероприятия учащиеся из Египта, Таджикистана, Афганистана, Йемена и ряда других стран приняли участие в дискуссии о роли легендарного полета Юрия Гагарина в истории освоения космоса человечеством.

В торжественной церемонии закрытия Фестиваля приняли участие бывший председатель Индийской организации космических исследований (ISRO) доктор Мадхаван Наир, маршал ВВС Индии в отставке Т.П. Мадхусуданан и бывший заместитель директора Центра космических исследований Викрама Сарабхаи К.Р. Томас.

В своем выступлении доктор Мадхаван Наир сказал, что сегодняшний мир достиг стадии, когда он не может развиваться дальше, не полагаясь на космические технологии. «Наше будущее основано на развитии космической науки и технологий. Советский Союз хорошо понимал это и внес большой вклад в развитие этих направлений. Космический полет Юрия Гагарина 60 лет назад стал важным шагом в освоении космоса. Его подвиг стал источником вдохновения для всего мира. Я рад, что Индия и Россия продолжают сотрудничать в области мирного освоения космоса", - сказал он.

Обращаясь к собравшимся, Почетный консул России в Индии и директор Русского дома в Тривандруме Ратиш Наир еще раз осветил весь калейдоскоп мероприятий, которые вошли в программу Фестиваля: выпуск юбилейной марки совместно с Почтой Индии, фотовыставки, семинары, показы документальных фильмов, конкурсы для студентов, встреча жителей Кералы, названных в честь Юрия Гагарина и другое. Директор Русского дома поблагодарил всех участников фестиваля, которые присоединились к нему, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file