Тематические встречи

Почтовую марку, посвященную 60-летию первому полету человека в космос, выпустили в Тривандруме

Compressed file

В рамках фестиваля «Поехали!», посвященного празднованию 60-летия первого полета человека в космос, в Русском доме в Тривандруме состоялась торжественная церемония презентации новой почтовой марки с портретом Героя Советского Союза, летчика-космонавта Юрия Гагарина, выпущенной Почтой Индии.

В соответствии с нормами, установленными Правительством штата Керала и направленными на борьбу с коронавирусом COVID-19, мероприятие проводилось с участием ограниченного количества людей. Любой желающий мог присоединиться к нему через онлайн платформу ZOOM. Главным гостем вечера стал: бывший директор Космического центра имени Викрама Сарабхаи доктор Айяпа Дасан Пиллаи.

Получив первую копию юбилейной марки, доктор А.Д. Пиллаи сказал, что Россия по-прежнему является мировым лидером в развитии космической науки и технологий. «СССР выиграл космическую гонку, отправив первого человека в космос. Сегодня Россия по-прежнему занимает лидирующее место в сфере изучения космоса. Сотрудничество Индии с Россией в области космических технологий началось несколько десятилетий назад, и оно по-прежнему является важной частью особо привилегированного стратегического партнерства наших стран. В марте 2021 года подготовку в России закончила группа индийских космонавтов, готовящихся к первой национальной космической миссии Гаганьян, а перспективы дальнейшего развития сотрудничества на данном направлении были обсуждены во время недавнего визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Индию. Я уверен, что наши страны продолжат успешно взаимодействовать в сфере освоения космоса и развития космических технологий», - сказал доктор Пиллаи.

В своем обращении Почетный консул России в Индии и директор Русского дома в Тривандруме Ратиш Наир подчеркнул, что лишь благодаря колоссальному труду советских ученых, конструкторов, испытателей и инженеров, а также мужеству Юрия Гагарина человечеству удалось проложить себе дорогу к звездам. «Имя Юрия Гагарина навсегда останется в мировой истории», - добавил он.

Compressed file
Compressed file