Тематические встречи

В Тривандруме состоялась встреча Гагариных

Compressed file

В рамках фестиваля «Поехали!», посвященного празднованию 60-летия первого полета человека в космос, Русский дом в Тривандруме организовал встречу с жителями южноиндийского штата Керала, названными в честь Героя Советского Союза, летчика-космонавта Юрия Гагарина.

Всего на встречу пришло шестнадцать человек из разных уголков штата. Они поделились историями о том, как им дали имя  легендарного русского космонавта, который стал первым человеком, вышедшим на орбиту Земли.

В центре внимания оказался житель Каннурского района штата - Юрий Гагарин. Он родился в 1962 году, через год после исторического полета. «Юрий Гагарин был настоящим героем для моего отца и когда родился я, он, не раздумывая, дал мне имя своего кумира. Я горжусь тем, что меня зовут Юрий Гагарин и благодарен Русскому Дому за возможность познакомиться с моими тезками в Индии», - сказал он.

Во встрече также приняла участия и целая семья Гагариных – отец Гагарин В.В. и его дети Гаган и Гиту Гагарины. «Мой старший брат родился в 1961 году. Отец назвал его Гагариным. К сожалению, он умер в возрасте двух лет. Когда родился я, мой отец, настоящий поклонник русского космонавта, тоже называл меня этим именем. Когда у меня появились дети, я решил добавить свое имя Гагарин в качестве фамилии к их именам Гаган (означает космос) и Гиту. Теперь они с гордостью носят фамилию легендарного космонавта», - отметил Гагарин В.В..

Своей историей поделился и офицер безопасности аэропорта города Кочи - Гагарин Тандассерил. Он рассказал, что получил работу благодаря своему имени. «Во время собеседования меня  спросили, почему у меня такое уникальное имя? Когда я ответил, что меня назвали в честь русского космонавта, выяснилось, что проводивший собеседование сотрудник, также является большим фанатом Юрия Гагарина. Так я и получил свою работу!», - сказал Гагарин из города Кочи.

В своем выступлении почетный консул Российской Федерации и директор Русского дома в Тривандрам Ратиш Наир подчеркнул, что данная встреча наглядно показывает особую связь Кералы с Россией. «Ровно 60 лет назад Юрию Гагарину удалось совершить уникальный подвиг. Он бесстрашно шагнул в неизвестность и проложил всему человечеству дорогу к звездам. Его имя навсегда останется в памяти не только жителей России и Индии, но и всего мира», - добавил он.

В рамках встречи состоялась церемония возложения цветов к бюсту Юрия Гагарина, во время которой индийский певец Кавалам Шрикумар продекламировал стихотворение известного писателя на языке малаялам доктора Айяппа Паникер, написанное в 1961 году и посвященное легендарному русскому летчику-космонавту.

Мероприятие получило широкое освещение в местных СМИ. Материалы о нем были показаны на 8 телевизионных каналах штата и опубликованы в 10 новостных изданиях.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file