Праздники

Фестиваль «Поехали!», посвященный 60-летию полета Гагарина, прошел в индийской столице

Compressed file

В Русском доме в Нью-Дели состоялся торжественный вечер, посвященный празднованию 60-летия первого полета человека в космос, который 12 апреля 1961 года совершил советский летчик-космонавт Юрий Гагарин. В рамках вечера состоялось гашение памятного конверта, выпущенного совместно с Почтой Индии, открытие фотовыставки, а также награждение победителей конкурсов среди студентов школ и вузов Индии.

В связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией в Индии вечер прошел в гибридном формате: в зале присутствовало ограниченное количество гостей, остальные подключились в режиме онлайн через программу ZOOM (более 170 человеке). Также велась прямая трансляция мероприятия в сети Facebook.

Чтобы отметить юбилей этой важной для истории всего человечества даты в Русском доме собрались: директор Делийского департамента Почты Индии Р. В. Чаудхари, советник-посланник посольства России в Индии Роман Бабушкин, известный индийский политик, президент Общества дружбы «Индия-Россия» Джай Пракаш Аггарвал, директор-основатель индийского НКО Space Development Nexus Санджай Ратхи, директор Университета космических исследований и технологий Амити М.С. Прасад, а также управляющий директор НКО Space India Сачин Бамба. В онлайн-формате на встрече присутствовали ученый секретарь Индийской организации космических исследований (ISRO) Р. Умамахешваран, генеральный директор "Главкосмоса" Дмитрий Лоскутов, сопредседатель международной организации «Ассамблея народов Евразии» доктор Далбир Сингх, директор института "Аэрокосмический" МАИ Ольга Тушавина, директор Делийского планетария Нандивада Ратхнашри. С приветственным словом к собравшимся обратился российский летчик-космонавт, Герой России Салижан Шарипов.

Открывая торжественный вечер, директор Русского дома в Нью-Дели Федор Розовский отметил, что российские центры в Индии регулярно проводят мероприятия, посвященные Международному дню полета человека в космос. В стране популярен космос. Его покорители по-прежнему здесь являются героями, к которым за автографами стоят очереди, в том числе и к приезжающим в Индию российским космонавтам. "Как показывает практика нашей работы, имя Гагарина здесь - это не просто историческое имя. Сотрудничество в космической области сегодня - одна из важнейших составляющих привилегированного стратегического партнерства наших стран", - сказал он.

Федор Розовский добавил, что в Русском доме в южном индийском городе Тривандрум была выпущена памятная марка, посвященная этому юбилею, в рамках схемы Почты Индии "Моя марка". "Также там состоялась встреча сразу шестнадцати Гагариных! Все они, как нетрудно догадаться, родились в 1961-62 годах, и у всех в документах имя Гагарин: индийцы называли так своих детей. Среди них оказался один полный тезка по имени Юрий Гагарин. Следует отметить, что в Индии есть и десяток-другой Валентин Терешковых, и можно представить, насколько популярны образы наших соотечественников-космонавтов в Индии", - сказал он.

Как в свою очередь отметил Роман Бабушкин, полет Гагарина - это и начало отчета российско-индийского сотрудничества в области исследования космического пространства, в том числе совместных полетов, совместной работы над навигационными системами. "Россия и Индия тесно сотрудничают и в многосторонних форматах, прежде всего в Комитете ООН по космосу, где мы продвигаем задачи предотвращения размещения оружия в космосе, поддерживаем диалог, направленный на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве. Также рассчитываем, что наше сотрудничество в космической области будет развиваться и в рамках БРИКС, где у нас тоже есть немало интересных идей", - сказал дипломат.

В своем выступлении Джай Пракаш Агарвал рассказал, что его отец, известный политик Р. С. Агарвал, был организатором встречи Юрия Гагарина в Нью-Дели в 1961 году. "Гагарина любили все в Индии! Тысячи людей вышли тогда на улицы, чтобы увидеть этого человека. Это были тысячи и тысячи людей! Десятки тысяч! Гагарин ехал в автомобиле вместе с Неру (первый премьер независимой Индии Джавахарлал Неру), там был и мой отец. Мы все были счастливы видеть Гагарина", - отметил он.

После выступления главных гостей состоялась церемония награждения победителей различных конкурсов, в том числе костюмов, песен, танцев и постеров, которые были проведены Русским домом в рамках фестиваля «Поехали!» среди студентов и школьников Индии. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране сами победители не смогли присутствовать на церемонии, их памятные призы и подарки были вручены представителям образовательных организаций.

По окончанию официальной части программы вниманию гостей центра была представлена фотовыставка, в экспозицию которой вошло более 100 исторических кадров: визит Юрия Гагарина в Индию, а также основные вехи российско-индийского сотрудничества в сфере освоения космоса.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file