Тематические встречи

В Тривандруме дан старт фестивалю «Поехали!»

Compressed file

В Русском доме в Тривандруме был дан старт 7-дневному фестивалю «Поехали!», посвященному 60-летию первого полета человека в космос, который совершил советский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года на борту корабля «Восток-1».

Главными гостями вечера стали: бывший заместитель директора Космического центра имени Викрама Сарабхаи С.Р. Томас и научный сотрудник Центра развития передовых вычислений при Министерстве коммуникаций и информационных технологий Индии Ашок Кумар.

Открывая фестиваль, С.Р. Томас сказал, что в 1961 году Юрию Гагарину удалось сделать невозможное. «Он стал первым человеком, осуществившим успешный полет в космос и облетевшим орбиту Земли. Это событие потрясло весь мир. Я считаю слова Гагарина после возвращения на Землю символичными, он сказал: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!»». Индийский ученный также добавил, что космические технологии играют все более важную роль в нашей повседневной жизни, а Россия по-прежнему является мировым лидером в данной области. «Российско-индийское сотрудничество в сфере освоения космоса, которое началось с запуска первого национального спутника «Ариабхата» с использованием ракеты-носителя «Космос 3М» в 1975 году, является многолетним и успешным. Его ярким примером является недавно завершившаяся подготовка четырех индийских космонавтов, отобранных для полета на первом национальном космическом корабле Индии - «Гаганьян», которая прошла в ЦПК им. Ю.А. Гагарина в России", - сказал индийский ученный.

 В своем выступлении Ашок Кумар восхитился мужеством и героизмом Юрия Гагарина, который бесстрашно ступил в неизвестное, открыв всему человечеству дорогу к изучению космического пространства. «Люди во всем мире продолжают праздновать монументальное достижение российского космонавта. Память о нем навсегда будет вписана в историю человечества», - отметил А. Кумар.

Обращаясь к собравшимся, Почетный консул Российской Федерации и директор Русского дома в Тривандруме Ратиш Наир рассказал о запланированных мероприятиях, которые пройдут в рамках фестиваля: конкурсы для студентов, серия семинаров, кинопоказы, встреча индийцев из штата Керала с именем Гагарин, а также фотовыставки.  

Compressed file
Compressed file
Compressed file