Тематические встречи

На Юге Индии создана новая индийско-российская общественная организация

Compressed file

Представительство Россотрудничества в Индии и Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Тривандруме выступили в качестве инициаторов создания новой индийско-российской общественной организации – «Индийско-российское историческое общество». Об этом сообщил почетный консул России в Индии и директор РЦНК в Тривандруме Ратиш Наир на полях международного вебинара, посвященного 180-летию путешествия князя Алексея Салтыкова в Индию. Данная организация будет заниматься изучением и сохранением информации об исторических и культурных связях между нашими странами.

 

Главными участниками международного вебинара стали: индийская писательница, принцесса королевской семьи Траванкора (княжество, вошедшее в 1956 году в состав штата Керала) Пуям Тхирунал Гаури Лакшми Бай, известный индийский историк, бывший член Совета по высшему образованию при правительстве Кералы К.Н. Паникер, научный эксперт Фонда изучения исторической перспективы Елена Рудая, а также глава кафедры истории Колледжа Всех Святых (Тривандрум) доктор Парватхи Менон.

В своем выступлении Пуям Тхирунал Гаури Лакшми Бай сказала, что визит русского князя, дипломата, путешественника, коллекционера и художника Алексея Салтыкова в Индию стал важной вехой в истории индийско-российских отношений. «В путевых заметках и картинах князя отразилось его глубокое понимание и восхищение культурой и бытом нашего народа. Его романтический взгляд на Индию стал в определенной мере одним из основных катализаторов взаимного притяжения наших цивилизаций», - сказала индийская писательница.

Обращаясь к собравшимся, К.Н. Паникер отметил, что князь Салтыков внес особый вклад в предоставление всему миру достоверной картины жизни общества во времена колониальной Индии.

Подчеркнув особую важность развития взаимодействия между историками наших стран для дальнейшего укрепления российско-индийских отношений, Елена Рудая выразила уверенность, что сотрудничество между Фондом изучения исторической перспективы и Индийско-российским историческим обществом будет долгим и плодотворным.

Справка: в октябре 2012 года РЦНК в Нью-Дели совместно с посольством России в Индии и АФК Система организовал выставку 23 рисунков и акварелей князя Алексея Салтыкова из собрания Государственного Русского музея. На церемонии открытии выставки состоялась презентация, подготовленной посольством совместно с Русским музеем, уникальной книги дневников «Путешествия по Индии князя Алексея Салтыкова». Это событие нашло большой отклик среди индийской общественности и стало важным шагом в работе по сохранению наследия князя Салтыкова и популяризации культурно-исторической близости народов наших стран.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file