Культура

В Тривандруме дан старт фестивалю, посвященному 200-летию Федора Достоевского

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Тривандруме выступил в качестве организатора 10-месячного фестиваля, посвященного 200-летию великого русского писателя Ф.М. Достоевского. Первым мероприятием этой акции стал семинар «Федор Достоевский на языке малаялам», посвященный вкладу в популяризацию творчества писателя в Индии известного автора на языке малаялам К. Сурендрана.

В семинаре приняли участие известные индийские литераторы, представители творческой общественности Кералы, студенты и преподаватели местных вузов, поклонники творчества Ф.М. Достоевского, а также журналисты. Главными гостями вечера стали: известный керальский писатель и публицист Перумбадавам Сридхаран и яркая представительница литературного сообщества Индии, автор книги «Достоевский – жизнь, видение, письма» Парукутти Амма Джаялакшми.

Открывая семинар, Почетный консул России в Индии и директор РЦНК в Тривандруме Ратиш Наир подчеркнул, что Ф.М. Достоевский является одним из самых популярных русских писателей в Индии, а также подробно рассказал о мероприятиях, запланированных РЦНК в рамках 10-месячного фестиваля. «В течение всего года мы планируем проводить семинары, конференции, конкурсы среди студентов индийских школ и вузов, показы фильмов и другие культурные мероприятие», - сказал он.

В своем выступлении Перумбадавам Сридхаран отметил, что творчество великого русского писателя оказало большое влияние на многих индийских авторов. «Нет такого человека, который, познакомившись с творчеством Достоевского, не поразился бы глубиной его мысли. К. Сурендран, у которого на счету более 25 книг, в том числе 12 романов, был очарован жизнью Федора Достоевского. Его книга «История Достоевского» была впервые опубликована в 1976 году. Мне кажется символичным, что в этом году мы отмечаем не только 200-летие великого русского писателя, но и 100-летие К. Сурендрана», - сказал индийский писатель.

Compressed file
Compressed file
Compressed file