Перспективы российско-индийского военного сотрудничества обсудили в Нью-Дели

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели состоялось открытие фотовыставок «Российско-индийское военное сотрудничество» и «Вооружение и техника Российской Федерации», посвященных празднованию Дня защитника отечества.

В экспозицию фотовыставок, подготовленных совместно с Аппаратом Атташе по вопросам обороны при Посольстве России в Индии, вошло около 50 снимков современного российского вооружения и техники, а также фотографии совместных военных учений и визитов официальных делегаций наших стран.

В мероприятии приняли участие видные индийские политические и общественные деятели, представители и руководство партнерских НПО, студенты местных вузов, а также журналисты. Главными гостями вечера стали: сопредседатель международной организации «Ассамблея народов Евразии», начальник отдела международных связей партии Индийский национальный конгресс доктор Далбир Сингх, бывший маршал военно-воздушных сил Индии Паван Капур и Атташе по вопросам обороны при Посольстве России в Индии Константин Задорин.

В своем выступлении майор Далбир Сингх отметил, что он не понаслышке знает о том, что значит защищать свою Родину, так как сам был участником двух войн. Индийский политик подчеркнул, что всегда восхищался героизмом и мужеством советских солдат, которые ценой неимоверных усилий смогли защитить свою отчизну во время одного из самых кровопролитных и масштабных событий в истории человечества – Второй мировой войны. «Главный урок, который преподносит нам война – это ценность мира. Сегодня мы живем во время напряженной политической, экономической и социальной глобальной обстановки. Нашей главной целью и долгом должно быть сохранение мира и решение любых конфликтных ситуаций путем открытого диалога при участии всего мирового сообщества. Мы в ответственности за то, какой мир достанется в наследство нашим детям и внукам», - сказал он.

Обращаясь к собравшимся, Константин Задорин отметил, что военное сотрудничество Российской Федерации как правопреемника СССР осуществляется с Индией с 1960 года. Помимо политической и военной составляющей значительную роль в развитии отношений между министерствами обороны наших стран сыграли заключенные контракты   на поставку вооружения и военной техники (ВВТ) на сумму более 71 млрд. долл. США. Военный атташе подчеркнул, что за это время при техническом содействии советских и российских специалистов в Индии было создано более 170 военных объектов. «Сегодня налажен очень плотный контакт и хорошее взаимодействие между военными ведомствами России и Индии. Ежегодно проходят визиты руководящего состава минобороны, командования видов ВС и родов войск, штабные переговоры, учения, заседания экспертных групп. Приоритетной задачей работы по развитию российско-индийского военного сотрудничества видится выход России и Индии на военно-союзнические отношения и объединение усилий в обеспечении безопасности в регионе», - сказал К. Задорин.

Высоко оценив помощь и поддержку СССР и России в развитии обороной способности Индии, маршал Паван Капур сказал, что сегодня большинство техники на вооружении индийской армии от истребителей до танков, военных кораблей и подводных лодок имеют российское происхождение. Он подчеркнул, что Россия всегда была истинным другом Индии, и предложил почтить минутой молчания память о тех, кто заплатил высшую цену, защищая свое Отечество.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file