Русский язык

В Индии растет интерес к русскому языку и культуре

Compressed file

Более 400 человек приняли участие в Днях русского языка, литературы и культуры для индийских школьников и студентов, которые в этом году были посвящены 60-летнему юбилею полета Ю.А. Гагарина - первого человека в космосе.

Фестиваль впервые проводился в онлайн-формате, что позволило значительно расширить аудиторию участников и сделать его всеиндийским. В 9 конкурсах приняло участие 16 индийских школ и 14 университетов из Дели, Гургаона, Нойды, Мирута, Сонипатпа, Агры, Алигарха, Гвалиора, Газиабада, Варанаси, Хайдерабада, Ченнаи, Шантиникетана и других городов страны.

В организованных РЦНК конкурсах на знание русского языка, истории и литературы учувствовали представители ведущих университетов страны, в том числе Делийского университета, Университета им. Джавахарлала Неру, Алигархского Мусульманского Университета, Университета Мирута, Университета им. Амбедкара, группа университетов АМИТИ, Университета Вишва-Бхарати, Международного открытого университета им. Индиры Ганди и других.

Участники Дней соревновались в девяти конкурсах и в трех возрастных номинациях : конкурс постеров "Моя мечта – космическое путешествие", эссе на темы "12 апреля - День космонавтики" и "Первый человек в космосе", конкурс чтецов "Русская поэзия" о космосе и космонавтах, а также конкурс переводчиков, русских песен, танцев и костюмов, олимпиада по русскому языку и викторина "Россия – первая страна в космосе".

Как отметил директор РЦНК в г. Нью-Дели Ф.А. Розовский, представительство Россотрудничества в Индии уже получает благодарности за то, что традиция февральских Дней русского языка, литературы и культуры не прерывается даже в условиях пандемии.

Представитель крупнейшей частной сети высших и средних учебных заведений Индии АМИТИ, директор AMITI Education Resource Centre Джоти Арора в свою очередь подчеркнула, что такие Дни – это великолепная онлайн платформа для студентов, изучающих русский язык, историю и культуру России. "Спасибо организаторам за мотивацию студентов учить русский язык и расширять сотрудничество с Россией", - отметила она.

Члены жюри Дней русского языка назвали победителей в каждом соревновании, а работы победителей конкурсов постеров, танца, песни, костюма и чтецов были показаны в ходе церемонии закрытия Дней. Особенно зрителям понравились выступления Наранджава из школы Bluebells International, прочитавшего стихотворение Сергея Есенина «Звезды», Амира Аббаса из Делийского университета (стихотворение Надежды Моториной «Нам Циолковский напророчил»), русский танец в исполнении Сиддхимы Бали из Greenway Modern School, песни «И на Марсе будут яблони цвести» в исполнении студенток университета г.Мирут и «Трава у дома» в исполнении трио школьниц из Amity International School – Mayur Vihar.

Каждый конкурсант получит электронный сертификат участника, а 82 победителя (но уже после отмены ограничений из-за пандемии) получат в подарок от РЦНК книги – учебники по русскому языку, книги о России, также русскую художественную литературу, адоптированную для иностранцев, изучающих русский язык.

Compressed file
Compressed file
Compressed file