Итоги года председательства России в БРИКС обсудили в Нью-Дели

Compressed file

В столице Индии состоялся круглый стол «БРИКС. Вызовы современности и стратегии развития», посвященный итогам года председательства России в БРИКС. Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества в Индии совместно с Международным форумом БРИКС при поддержке посольства России в Индии.

В связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией в стране пребывания круглый стол проводился на базе РЦНК с помощью программы ZOOM и одновременной трансляцией в сети Facebook. В мероприятии приняли участие видные российские и индийские политические и общественные деятели, дипломаты, руководство и активисты партнерских НПО, молодежных организаций, студенты и преподаватели вузов Индии, а также журналисты.

Главными участниками панельной дискуссии стали: посол Российской федерации в Республике Индии Николай Кудашев, генеральный директор Института международных исследований, бывший посол Индии в Казахстане, Швеции и Латвии Ашок Саджанхар, бывший представитель Индии в ООН Вишну Пракаш, руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский, глава департамента торговли и инвестиций посольства Бразилии в Индии Густаво Вестманн, начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодёжи Татьяна Селиверстова, директор АНО «Центр социально-культурных инициатив» Юлия Афанасьева, директор инновационного предприятия «Георост» Андрей Четокин, президент  Региональной общественной организации «БРИКС. Мир традиций» Людмила Секачева, лидер молодежного движения БДП (Бхарат Джаната Парти - правящая партия Индии) Абхишек Мишра и другие.

Посол России отметил, что БРИКС неоднократно демонстрировал высокую степень актуальности в дополнении усилий международного сообщества по многим направлениям, будь то реформа глобального управления или борьба с пандемией коронавируса. За год российского председательства прошло более 150 мероприятий, в том числе 25 встреч на уровне министров, продолжение диалога на высоком уровне по вопросам внешней политики и безопасности в рамках 70 механизмов секторального партнерства, работа по продвижению взаимовыгодного и прагматичного сотрудничества.

"В глобальном измерении наши усилия были направлены на содействие справедливому и равноправному многополярному мировому порядку. Наша последовательная поддержка центральной роли ООН и международного права является основной причиной того, что наши глобальные и региональные подходы схожи или совпадают", - добавил Николай Кудашев.

В своем выступлении Ашок Саджанхар обратился к истории создания БРИКС, отметив, что организации удалось успешно пройти проверку на прочность и стойко перенести глобальные кризисы последних 10 лет. Он высоко оценил проделанную Россией работу в рамках председательства в БРИКС, особенно учитывая на фоне какой непростой международной ситуации нашей стране пришлось осуществлять свое шефство в организации в этом году. Бывший посол также уделил особое внимание острой необходимости реформирования существующих многосторонних международных институтов, в связи с несоответствием их структур и функций современным глобальным вызовам.

Обращаясь к участникам круглого стола, Федор Розовский подробно осветил динамику развития сотрудничества стран БРИКС в культурно-гуманитарной сфере в 2020 году. Он отметил, что, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, деятельность в области культуры, образования, спорта, искусства, кинематографии, молодежного и научного сотрудничества продолжалась почти без перерывов. «Мы можем с гордостью сказать, что, несмотря на нынешнюю непростую международную ситуацию и вызовы, которые она ставит перед всем мировым сообществом, культурное и гуманитарное сотрудничество между странами БРИКС остается динамичным и активным», - сказал Федор Розовский.

Мероприятие вызвало большой интерес у индийской общественности и СМИ и собрало более 1000 просмотров на официальной странице РЦНК в сети Facebook.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file