Историко-мемориальная работа

Уроки Нюрнберга обсудили в Нью-Дели

Compressed file

В Индии состоялся семинар «Нюрнбергский процесс. 75 лет спустя», посвященный 75-летию международного судебного процесса над высшим руководством нацистской Германии и организациями Третьего рейха. Организатором мероприятия выступило Представительство Россотрудничества в Индии.

В связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией в Индии семинар был проведен в режиме онлайн с использованием программы ZOOM и одновременной трансляцией в сети Facebook. В мероприятии приняли участие видные индийские общественные и политические деятели, руководство и активисты партнерских НПО, обществ дружбы и молодежных организаций, эксперты в области политологии, международных отношений и истории, преподаватели и студенты индийских вузов.

Главными спикерами стали: сопредседатель международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбир Сингх, советник-посланник посольства России в Индии Роман Бабушкин, член Верхней палаты Парламента Индии (Rajya Sabha) Биной Висвам, известная индийская писательница и историк Ачала Маулик, бывший губернатор штата Чхаттисгарх и первый заместитель министра обороны Индии Шекхар Датт, генеральный секретарь Индийско-Российского Фонда доктор Раджеш Мехта, директор Департамента проектной деятельности Российского военно-исторического общества Игорь Морозов, руководитель Центра исследований Центральной Азии Мумбайского университета профессор Санджай Дешпанде и заместитель директора научно-исследовательского центра «Евразийский фонд» доктор Сумант Свайн.

Как сказал, открывая семинар, советник-посланник посольства России в Индии Роман Бабушкин, уроки Нюрнберга остаются актуальными и сегодня. «Мы ссылаемся на эти уроки и понимаем их важность для защиты исторической памяти для создания обоснованной и солидной аргументации против преднамеренных искажений и фальсификаций событий Великой Отечественной войны, особенно бесстыдных и лживых попыток реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их сторонников», - сказал дипломат. Он добавил, что Россия высоко оценивает тот факт, что Индия стала соавтором предложенной Россией ежегодной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН против героизации нацизма, неонацизма и других современных форм расизма.

В свою очередь член парламента Биной Висвам подчеркнул, что целью Нюрнбергского процесса было не просто привлечение к ответственности нацистских военных преступников, но и создание прецедента, способствующего предотвращению повторения страшных событий Второй мировой войны. "Индия полностью солидарна с Россией в вопросах противодействия фальсификации истории и намеренного преуменьшения роли СССР в победе над фашисткой угрозой", - сказал парламентарий.

В своем выступлении Далбир Сингх обратился к истории подготовки и проведения Нюрнбергского процесса: создание Международного военного трибунала союзниками, выбор места проведения, основные пункты обвинительного заключения. «Несмотря на наличие определенных разногласий среди стран антигитлеровской коалиции, которые возникли во время подготовки судебного процесса, они смогли найти в себе силы пойти на необходимые компромиссы. В Индии есть такая философская концепция - «Весь мир – это одна семья». Мы должны объединить усилия всего мирового сообщества для достижения мира, стабильности и процветания человечества», - сказал индийский политик.

Профессор Санджай Дешпанде отметил, что Нюрнбергский трибунал стал одним из наиболее важных юридических процессов XX-ого века, который помог выработать нормы и принципы современных международных отношений. «Международный судебный процесс в Нюрнберге привел к формированию таких важных для мирового сообщества документов, как Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него ООН (1948 г.) и Всеобщая декларация прав человека ООН (1948 г.), а также Женевская конвенция об обращении с военнопленными (1949 г.)», - добавил он.

Участники мероприятия отметили актуальность Нюрнбергского процесса в то время, когда все чаще различные силы в мире пытаются пересмотреть итоги Второй Мировой войны.

Семинар вызвал большой интерес у индийской общественности и СМИ и собрал более 500 просмотров на официальной странице РЦНК в сети Facebook.

Compressed file
Выступление сопредседателя международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбира Сингха
Compressed file
Выступление советника-посланника посольства России в Индии Романа Бабушкина
Compressed file
Выступление члена парламента Биноя Висвама
Compressed file
Compressed file