Общественная дипломатия

В Тривандруме отметили 131-ую годовщину рождения Джавахарлала Неру

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Тривандруме состоялся семинар, посвященный 131-ой годовщине рождения выдающегося государственного и политического деятеля, первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру.

В соответствии с нормами, установленными Правительством штата Керала и направленными на борьбу с коронавирусом COVID-19, мероприятие проводилось с участием ограниченного количества людей. Любой желающий мог присоединиться к семинару через онлайн платформу ZOOM.

В мероприятие приняли участие индийские политические и общественные деятели, представители творческой элиты, студенты и преподаватели вузов Кералы, а также журналисты. Главным докладчиками семинара стали: бывший член законодательного собрания штата Керала, бывший министр информации и парламентских дел Правительства Кералы Малик Мухаммад Хассан, известный индийский писатель Джордж Онаккур и председатель Мемориального центра им. Джавахарлала Неру доктор Тхампан.

В своем выступлении Малик Мухаммад Хассан подчеркнул, что именно Джавахарлал Неру в качестве первого премьер-министра независимой Индии стал основоположником становления дружественных отношений с СССР. «Несмотря на то, что внешняя политика страны опиралась на принципы Движения неприсоединения, Джавахарлал Неру доверял Советскому Союзу и видел в нем надежного партнера», - сказал он.

Обращаясь к собравшимся, Почетный консул России в Индии и директор РЦНК в Тривандруме Ратиш Наир отметил весомый вклад Джарахарлала Неру в развитие культурно-гуманитарного сотрудничества между СССР и Индией. «В 1942 году Джавахарлал Неру вместе с дочерью Индирой Ганди посетил усадьбу Рерихов в Наггаре (долина Кулу). Они говорили о культурной общности народов России и Индии, и необходимости дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами в этой сфере. Позже, став первым премьер-министром, Джавахарлал Неру заложил прочный фундамент открытых, дружественных и взаимовыгодных отношений с Советским Союзом», - сказал Ратиш Наир. Директор РЦНК также уделил особое внимание празднованию в этом году 95-летия Россотрудничества, приемника ВОКС, ССОД и Росзарубежцентра, подчеркнув, что представительство в Индии продолжит осуществлять свою деятельность по укреплению многолетних традиций дружбы народов Индии и России.  

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file