Культура

В Тривандруме дан старт литературному фестивалю, посвященному 125-летию Сергея Есенина

Compressed file

В столице южноиндийского штата Керала состоялась торжественная церемония открытия трехмесячного литературного фестиваля, посвященного 125-летию с рождения Сергея Есенина, организаторами которого выступили Представительство Россотрудничества в Индии и РЦНК в Тривандруме. В программу вечера вошли: фотовыставка и международный семинар, посвященный творчеству великого русского поэта.

В экспозицию вошло более 100 фотографий, предоставленных Московским государственным музеем С.А. Есенина, на которых запечатлены основные этапы жизни и творчества поэта.

Выступая в качестве главного гостя на торжественном открытии, известный индийский сценарист и режиссер Мадхупал отметил, что Сергей Есенин по праву считается одним из классиков русской поэзии, который в своих произведениях простыми словами близкими народу смог передать свое понимание многомерности русской души.

В тот же день на площадке гостиницы “S.P. Grand Days” состоялся международный семинар. В соответствии с нормами, установленными Правительством штата Керала и направленными на борьбу с коронавирусом COVID-19, семинар проводился с участием ограниченного количества людей. Любой желающий мог присоединиться к мероприятию через онлайн платформу ZOOM.

В работе семинара приняли участие представители культурной элиты, известные индийские писатели и поэты, а также любители русской литературы. Главными гостями вечера стали: основатель и директор Московского государственного музея С.А. Есенина Светлана Шетракова (онлайн), проректор университета Шри Шанкарачария доктор К.С. Равикумар, президент литературного клуба при РЦНК в Тривандруме Прадип Панангод, известная индийская писательница Ачала Маулик, бывший глава кафедры русского языка Керальского университета профессор Говиндан Наир, а также известная индийская поэтесса Роуз Мэри.

Открывая семинар, доктор К.С. Равикумар рассказал о жизненном и творческом пути Есенина, отметив, что поэт написал свои первые стихи еще в 15 лет. «Для творчества Есенина характерна тема любви к своей стране, к ее народу, он всегда открыто и искренне выражал свою позицию, не смотря на отношение к ней властей. Есенин был настоящим патриотом своей Родины!», - подчеркнул К.С. Равикумар.

В своем выступлении Светлана Шетракова рассказала об огромном влияние творчества Есенина на русскую поэзию, а также деятельности Московского государственного музея С.А. Есенина, направленной на сохранение культурного наследия великого поэта.

Обращаясь к собравшимся, президент литературного клуба при РЦНК в Тривандруме Прадип Панангод отметил, что яркая и скоротечная жизнь и творчество Сергея Есенина, подобное падающему метеориту, оставили незыблемый след в мировой литературе. «Есенина называли «крестьянским поэтом». В моем понимании этот термин не отражает его происхождение, а скорее подчеркивает его глубокую связь со своим народом и безграничную любовь к родной земле», - сказал Прадип Панангод.

От имени организаторов выступил Почетный консул России в Индии и директор РЦНК в Тривандруме Ратиш Наир. Он рассказал о программе трехмесячного фестиваля, в которую войдут виртуальный тур по Московскому государственному музею С.А. Есенина, публикация биографии великого поэта местных языках, а также ежегодная церемония вручения премии им. С.А. Есенина в рамках традиционного Всеиндийского фестиваля русского языка, литературы и культуры, который проходит в Керале.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file