Литературный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения российского поэта Афанасия Фета

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Нью Дели состоялся литературный онлайн-вечер, посвященный 200-летию со дня рождения выдающегося российского поэта Афанасия Фета. Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества совместно с литературным обществом «Паричай Сахитья Паришад».

Директор Института русского языка РЦНК Татьяна Шипилова подготовила и провела презентацию о непростой, очень насыщенной жизни и удивительном творчестве поэта, который не только написал множество лирических произведений, критических статей и мемуаров, но и посвятил целые годы сельскому хозяйству, да так успешно, что яблочную пастилу из его имения поставляли даже к императорскому столу.

Основной темой, конечно, было само поэтическое творчество Афанасия Фета, стоящее особняком среди поэтических произведений его современников. Его стихи создают настроение, как картины импрессионистов. Его основной художественный прием – психологический параллелизм. Главный мотив и идея творчества Фета - красота. Однако Фета невозможно назвать только лишь поэтом ощущений. Его созерцание природы исполнено философского глубокомыслия, поэтические прозрения направлены на обнаружение тайн бытия. Он считал, что назначение поэзии – помочь человеку выйти из мира страданий и печали и погрузиться в мир красоты. Фет утверждал: «Нельзя перед вечной красотой не петь, не славить, на молиться».

Как обычно, литературный вечер завершился обменом мнениями и чтением стихов членами литературного общества.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file