Общественная дипломатия

Гашение конверта, посвященного 550-летию путешествия Афанасия Никитина, прошло в Индии

Compressed file

Гашение памятного почтового конверта, посвященного 550-й годовщине прибытия в Индию тверского купца Афанасия Никитина, прошло в понедельник в Русском доме в Нью-Дели. Это событие было организовано представительством Россотрудничества в Индии совместно с рядом российских и индийских общественных организаций: Фондом «Индия – Россия», Российской ассоциацией международного сотрудничества (РАМС), Российским обществом дружбы с Индией и Российским историческим обществом. Специальный конверт был выпущен Делийским департаментом Почты Индии ограниченным тиражом в 1000 экземпляров.

Несмотря на пандемию, в торжественной церемонии в Русском доме приняло участие более 70 человек: видные индийские общественные и политические деятели, послы Мальты и Республики Беларусь, руководство и члены партнерских общественных организаций и обществ дружбы, соотечественники и журналисты. Главными гостями вечера стали: член Комитета парламента Индии по международным отношениям Каннантханам Алфонс, депутат парламента Индии Рита Бахугуна Джоши, генеральный почтмейстер Делийского департамента Почты Индии Ашок Кумар, первый вице-президент Фонда «Индия – Россия» Судхир Пал Сабхарвал, советник-посланник посольства Российской Федерации в Индии Роман Бабушкин, сопредседатель международной организации "Ассамблея народов Евразии" Далбир Сингх и вице-президент экспертно-аналитического «Observer Research Foundation» Нандан Унникришнан.

Дистанционно из конференц-зала Российского исторического общества в Москве к мероприятию также подключились председатель президиума РАМС Сергей Калашников, генеральный секретарь РАМС Владимир Полозков, президент Общества дружбы с Индией Евгений Шильников, заместитель исполнительного директора фонда "История Отечества" Руслан Гагкуев, член Правления Российского общества дружбы с Индией, президент Клуба друзей Индии Анвар Азимов и другие.

Приветствуя собравшихся, руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский отметил, что подготовка выпуска специального конверта велась почти два года и неоднократно переносилась из-за пандемии коронавируса. "На этом конверте, который сразу стал филателистической редкостью, изображен Афанасий Никитин, подплывающий к берегам Индии, на фоне карты его путешествия. Также мы разработали специальный штамп гашения, на котором указаны место и дата гашения конверта", - добавил он.

"В минувшие десятилетия, несмотря на внутриполитические изменения и радикальные перемены на глобальной арене, традиционно дружественные российско-индийские связи неизменно укреплялись", - указал в своем выступлении Евгений Шильников.

В своем выступлении известный индийский политолог, вице-президент экспертно-аналитического центра Observer Research Foundation Нандан Унникришнан подчеркнул, что многие в Индии просто не знали о Никитине, о том, что между россиянами и индийцами были столь давние контакты. "Нужно учесть, что Афанасии Никитин прибыл на Индостан почти на 30 лет раньше, чем Васко да Гама. Этот русский купец провел в Индии три года своей жизни и собрал достаточно материала, чтобы рассказать россиянам, что такое Индия, какова ее культура", - отметил Нандан Унникришнан.

Обращаясь к собравшимся, Судхир Пал Сабхарвал подчеркнул особую важность сохранения памяти об историческом путешествии Афанасия Никитина для российско-индийских культурно-гуманитарных связей. Он также отметил, что программа празднования юбилея этой памятной даты готовилось давно совместными усилиями Фонда «Индия-Россия», Российской ассоциации международного сотрудничества и представительства Россотрудничества в Индии. «В 2019 году был выпущен памятный календарь, планировалось организовать автопробег по маршруту, которым прошел тверской купец. Пока автопробег отложен из-за пандемии коронавирусной инфекции, но мы уверенны, что он обязательно состоится, когда это позволит эпидемиологическая ситуация», - сказал он.

Афанасий Никитин - русский путешественник, тверской купец, ставший одним из первых европейцев, посетивших Индию в Новое время, и оставивший описание своего путешествия "Хождение за три моря", которое содержит интересные свидетельства о жизни посещенных им индийских городов. В Индии есть один памятник Никитину, он установлен в Ревданде, расположенном в западном штате Махараштра.

Compressed file
Выступает первый вице-президент Фонда «Индия – Россия» Судхир Пал Сабхарвал
Compressed file
Выступает член Комитета парламента Индии по международным отношениям Каннантханам Алфонс
Compressed file
Выступает депутат парламента Индии Рита Бахугуна Джоши
Compressed file
Выступает советник-посланник посольства Российской Федерации в Индии Роман Бабушкин
Compressed file
Выступает сопредседатель международной организации "Ассамблея народов Евразии" Далбир Сингх
Compressed file
Выступает вице-президент экспертно-аналитического центра «Observer Research Foundation» Нандан Унникришнан
Compressed file