Культура

Жизнь и творчество Федора Достоевского обсудили в Индии

Compressed file

В Русском доме в Тривандруме состоялся литературный вечер «Федор Достоевский – наша гордость», посвященный 200-летию великого русского писателя. Данная акция прошла в рамках 10-месячного фестиваля, организуемого представительством Россотрудничества в Индии, посвященного празднованию юбилея писателя.

В соответствии с нормами, установленными Правительством штата Керала и направленными на борьбу с коронавирусом COVID-19, вечер проводился с участием ограниченного количества людей. Любой желающий мог присоединиться к мероприятию через онлайн платформу ZOOM.

В семинаре приняли участие представители творческой общественности Кералы, студенты и преподаватели местных вузов, поклонники творчества Ф.М. Достоевского из Индии, России и других стран СНГ.

В своем выступлении Юлия Орлова из города Санкт-Петербурга, где родился писатель, сказала, что Достоевским по сей день восхищаются критики со всего мира. «В своих произведениях Достоевский исследовал самые потаённые уголки человеческого разума и души, какими бы мрачными они порой не были. Он был мыслителем и верующим человеком, чьи идеи оказали большое влияние на его современников и остаются актуальными и сегодня. Женские персонажи в его романах отражают высокие моральные ценности. Они верят в настоящую сострадательную любовь. Горжусь тем, что Достоевский вырос в городе, в котором я родилась. Мне повезло почувствовать атмосферу, которая повлияла на автора книги «Преступление и наказание», - сказала она.

Обращаясь к собравшимся, уроженка Душанбе Тахмина Шарапова, научный сотрудник университета Кералы сказала, что когда образовался Советский Союз, люди из других республик, особенно республик Средней Азии, могли больше узнать о России девятнадцатого века благодаря произведениям Федора Достоевского. «Я знаю, что Русские дома в Душанбе и Худжанде также организует серию культурных и образовательных мероприятий, посвященных празднованию двухсотлетия Федора Достоевского. Такие программы, организуемые Русскими домами по всему миру, не только способствуют объединению и сближению людей, но и дают возможность новому поколению познакомиться с творчеством великого русского автора», - подчеркнула Тахмина Шарапова.

Уроженка Украины, проживающая в Индии, Светлана Кайдалова, принявшая участие в литературном вечере, подчеркнула, что Федор Достоевский является величайшим подарком, который Россия преподнесла мировой литературе.

Заместитель директора Русского дома в Тривандруме Кавита Наир рассказала о предстоящих мероприятиях и акциях, которые будут организованны представительством в рамках фестиваля, посвященного празднованию 200-летия Федора Достоевского.  «В конце октября будет опубликован сборник статей известных малаяламских писателей о Федоре Достоевском, а в ноябре мы планируем провести показы фильмов по произведениям Достоевского, викторину и конкурсы для студентов школ и вузов, а также семинары и круглые столы», - сказала Кавита Наир.

Compressed file
Compressed file
Compressed file