Праздники

50-летие Договора о мире и дружбе между СССР и Индией отметили в Тривандруме

Compressed file

В рамках празднования 50-ой годовщины подписания исторического Договора о мире, дружбе и сотрудничестве между СССР и Индией, в Российский центре науки и культуры (РЦНК) в Тривандруме прошел семинар на тему «Значение советско-индийского Договора 1971 года в современном мире».

В соответствии с нормами, установленными Правительством штата Керала и направленными на борьбу с коронавирусом COVID-19, мероприятие проводилось с участием ограниченного количества людей. Любой желающий мог присоединиться к мероприятию через онлайн платформу ZOOM. Отметить юбилей этой значимой даты в истории российско-индийских отношений на площадке Русского дома” собрались более
40 человек, среди которых были видные индийские политические и общественные деятели, представители научных и деловых кругов, творческой элиты, активисты и руководство партнерских НПО, студентыи преподаватели вузов Индии. На семинаре выступили: Дж.Р. Анил, министр продовольствия и гражданского обеспечения правительства штата Керала, С.П. Джон, видный индийский политик, бывший член Совета по планированию штата Керала,  Джозекутти Абрахам, заведующий Кафедры политологии Керальского университета, Т.П. Сринивасан, известный дипломат, бывший Постоянный представитель Индии в ООН (он-лайн), Паван Капур, маршал индийских ВВС (в отставке) (он-лайн), Елизавета Ступянская, исполнительный секретарь Российско-Индийского общества дружбы (он-лайн).

В своем выступления главный гость семинара Дж.Р. Анил особо отметил, что Договор о мире, дружбе и сотрудничестве – это документ огромной важности в укреплении международной безопасности, сотрудничества
и мира. «Когда от соседних государств Индии исходила реальная угроза, Советский Союз решительно поддержал нашу страну и таким образом способствовал укреплению региональной безопасности и мира», подчеркнул индийский политик.

Описывая историю развития советско-индийских отношений, индийский политолог Джозекутти Абрахам отметил, что Советский Союз всегда был надежным и искренним другом Индии, оказывавшим разностороннюю экономическую помощь и политическую поддержку молодому государству. «Договор 1971 года заложил прочные политические и правовые основы для дальнейшего развития советско-индийских отношений», подчеркнул он.

По словам другого участника семинара С.П. Джона, именно благодаря вмешательству СССР конфликт между двумя соседними государствами
не перерос в международный, а Индия сумела отстоять свои национальные интересы.

Обращаясь к собравшимся,  маршал индийских ВВС (в отставке) Паван Капур  особо отметил, что,  учитывая сложную современную международную обстановку,  России и Индии важно следовать курсу дальнейшего развития и укрепления сотрудничества как в двухстороннем формате, так и на международных площадках, таких как ООН, БРИКС и ШОС, для поддержания мира, экономической стабильности, международной безопасности и процветания человечества.

Подводя итого обсуждения, Почетный консул России в Тривандруме, директор Русского дома Ратиш Наир назвал Договор о мире, дружбе и сотрудничестве судьбоносным документом, заложившим надежный фундамент, на котором строились исключительно дружественные и взаимовыгодные отношения между нашими странами, успешно прошедшие проверку на прочность временем.

В тот же день в Русском доме в Тривандруме открылась фото - документальная выставка «Россия и Индия: основные вехи истории развития отношений». В экспозицию вошло более 50 фотографий, на которых запечатлено  подписания Договора 1971 года, а также визиты лидеров двух стран и другие знаменательные события российско-индийских отношений.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file