Общественная дипломатия

В Индии дан старт международной онлайн конференции молодых ученных

Compressed file

В рамках празднования 50-летия подписания Договора о мире, дружбе и сотрудничестве между СССР и Индией НКО «Евразийский фонд» (Индия) совместно с Центром индийских исследований Института востоковедения РАН и представительством Россотрудничества в Индии организовали трехдневную международную онлайн конференцию молодых ученных «Двусторонние отношения и внутреннее развитие России и Индии».

В церемонии открытия конференции приняло участие более 80 человек: российские и индийские политические деятели, дипломаты, политологи, историки, специалисты по международным отношениям, ученые и исследователи из более 10 вузов и исследовательских организаций Индии и России. Главными гостями пленарной сессии стали: посол Индии в России Венкатеш Варма, руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян, руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский, основатель и бывший директор Центра исследований Центральной Азии Мумбайского университета профессор Р.Г. Дидадхубли, руководитель Центра исследований Центральной Азии Мумбайского университета профессор Санджай Дешпанде, председатель Центра изучения России и Центральной Азии, университета им. Джавархалала Неру Арчана Упадхйайа, советник посольства России в Индии Михаил Ктиторов и президент Евразийского фонда Намита Моханти.

В своем видеообращении Венкатеш Варма отметил, что заключение Договора о мире, дружбе и сотрудничестве в 1971 году не только помогло Индии выйти из непростой геополитической ситуации, вести независимую международную политику, но и привело к образованию новой страны - Бангладеш. Индийский посол подчеркнул, что в Индии хорошо помнят и ценят поддержку Советского Союза, и именно Договор о мире, дружбе и сотрудничестве стал отправной точкой начала «Золотого века» в советско-индийских отношениях. «Российско-индийские отношения опираются на многолетнюю историю взаимовыгодных и дружественных отношений, и я уверен, что мероприятия подобные этому, где молодые ученные и исследователи из России и Индии могут встретиться и обменяться идеями и мнениями, обеспечат нашему сотрудничеству светлое будущее», - сказал индийский дипломат.

Проанализировав развитие двухсторонних отношений России и Индии от Договора о мире, дружбе и сотрудничестве 1971 года до подписания Декларации об особо привилегированном стратегическом партнерстве в 2010 году, Санджай Дешпанде подчеркнул, что за последние 50 лет обе страны прошли через масштабные трансформации. «Несмотря на все глобальные политические, социальные и экономические изменения, сущность российско-индийских взаимоотношений осталась неизменной. Мы по-прежнему видим друг в друге надежных партнеров. Но нам нельзя останавливаться на достигнутом. Сегодня для будущего наших отношений важно дальнейшее наращивание экономических и торговых связей, а также сотрудничества в развитии и становлении цифровых экономик наших государств», - добавил Санджай Дешпанде.

Обращаясь к участникам конференции, Федор Розовский отметил, что расширение круга конструктивно настроенных по отношению к Российской Федерации активных молодых граждан Индии, а также привлечение их к развитию и углублению общественных, деловых и научных связей между нашими странами является приоритетной задачей представительства. Он подробно рассказал об основных направлениях и программах Россотрудничества в этой сфере и выразил уверенность, что конференции с участием молодых экспертов России и Индии станут залогом укрепления и развития взаимоотношений наших стран в будущем.

Международная конференция проходит в течение трех дней с 16 по 18 сентября 2021 года. На ее площадке с докладами выступят более 30 ученных и специалистов из таких организаций как: Институт востоковедения РАН, НКО «Евразийский фонд», Санкт-Петербургский государственный университет, Липецкий государственный педагогический университет им. П.П. Семенова-Тян-Шанского, Университет им. Джавахарлала Неру, Мумбайский университет, Джадавпурский университет, Открытый университет им. Индиры Ганди, Центральный университет Раджастана, Керальский университет, университет Лавли профешионал, аналитический центр Observer Research Foundation (Индия), Международный институт исследований в области здравоохранения.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file