В Нью-Дели почтили память жертв блокады Ленинграда

Compressed file

8 сентября 2021 года в Русском доме в Нью-Дели состоялось торжественное открытие фотовыставки "Несломленный", посвященной 80-летию с начала осады Ленинграда и Дню памяти жертв блокады.

Почтить память жертв блокады и вспомнить одну из самых скорбных страниц в истории России в РЦНК пришли известные индийские политические и общественные деятели, руководство и члены молодежных организаций, студенты делийских вузов. Главными гостями вечера стали сопредседатель международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбир Сингх и бывший маршал военно-воздушных сил Индии Паван Капур.

Открывая выставку, директор Русского дома в Нью-Дели Федор Розовский рассказал, что в ее экспозицию вошли редкие исторические кадры повседневной жизни жителей осаждённого города, боев во время освободительной операции, а также празднования полного освобождения города в январе 1944 года. «Надеюсь, эта фотовыставка станет еще одним напоминанием невероятной стойкости и героизма защитников и жителей Ленинграда. И, конечно, радостно осознавать, что в Индии помнят и осознают значимость этого важного момента в истории России», - добавил он.

В своём выступлении Далбир Сингх отметил, что блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня, стала одной из самых кровопролитных в истории человечества. «Была страшная нехватка продовольствия, не было отопления, горячей воды, электроэнергии. Люди получали 150 граммов хлеба в день, и лишь благодаря их стойкости, решимости и взаимопомощи, жителям Ленинграда удалось пройти через все ужасы блокады. Полное освобождение города стало переломным моментом в истории Великой Отечественной и Второй мировой воины. Нам следует хорошо усвоить уроки этой страшной трагедии, чтобы не допустить повтора таких событий в будущем»,- сказал он.

Обращаясь к собравшимся, маршал Паван Капур подчеркнул, что, несмотря на массовый голод, холодные зимы и суровые условия военного времени в блокадном Ленинграде, людям удалось сохранить человечность. «Мы должны отметить самоотверженность Ленинградцев, которые смогли не только заново отстроить пострадавший за время войны город, но и снова сделать Санкт-Петербург одним из красивейших мест в мире. Также, смотря сегодня в зал, радостно осознавать, что молодые индийцы интересуются культурой и историей России, что, несомненно, будет оказывать плодотворное влияние на дальнейшее развитие отношений между нашими дружественными странами», - отметил он.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file