Праздники

50-летие Договора о мире, дружбе и сотрудничестве между СССР и Индией отметили в Нью-Дели

Compressed file

9 августа в Русском доме в Нью-Дели состоялся вебинар, посвященный 50-й годовщине Договора о мире, дружбе и сотрудничестве между Советским Союзом и Индией. Организатором мероприятия выступило представительство Россотрудничества в Индии. Вебинар собрал более 30 экспертов из Нью-Дели, Москвы, Бангалора, Мумбаи, Тривандрума, других городов Индии.

Среди гостей встречи были советник-посланник посольства России в Индии Роман Бабушкин, торговый представитель РФ в Индии Александр Рыбас, член верхней палаты парламента Индии Биной Бисвам, президент Института глобальных исследований Ашок Саджанхар, сопредседатель международной организации "Ассамблея народов Евразии" Далбир Сингх, видный политик и журналист Судхиндра Кулкарни, президент Индийско-российского общества дружбы Джай Пракаш Агарвал, известная индийская писательница и историк Ачала Моулик, глава Международной федерации индийско-российских молодежных клубов и Международного форума БРИКС Пурнима Ананд. Из Москвы участие в мероприятии приняли руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян и главный научный сотрудник центра Евгения Ванина.

Открывая вебинар, директор Русского дома Ф.А. Розовский подчеркнул, что исторический договор 1971 года показал всему миру пример того, как две страны с разными политическими и социальными системами могут стать близкими и равноправными партнерами на благо народов своих стран ".

Советник-посланник Роман Бабушкин отметил, что договор, подписанный 9 августа 1971 года, составляет одну из исторических основ современного состояния дел в российско-индийских отношениях. "Сегодня мы продолжаем оставаться единомышленниками, придерживаясь неизменного уважения к ООН и международному праву, продвижению всеобъемлющей и единой повестки дня и отрицания любых односторонних подходов и незаконных ограничений. Эти обязательства четко отражены в председательстве Индии в БРИКС в 2021 году, а также в председательстве Индии в СБ ООН в августе 2021 года", - подчеркнул он.

Как подчеркнул Далбир Сингх, подписание договора - очень важная веха в истории двусторонних отношений. "СССР тогда стал оказывать Индии экономическую и политическую поддержку. Достаточно вспомнить построенные при помощи СССР металлургические комбинаты Бхилаи и Бокаро, другие многочисленные проекты", - сказал он.

Писательница Ачала Моулик - кавалер российской Медали Пушкина, автор монографий и статей о русской литературе и истории – особо отметила культурное значение соглашения, подписанного 50 лет назад. "Договор открыл возможность для культурного взаимодействия и сотрудничества народов двух стран. Народ Индии смог познакомиться с великой русской культурой и литературой, а советские люди - с древней великой культурой Индии", - указала она.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file