Наука

В Индии обсудили вклад России в борьбу с коронавирусом

Compressed file

В Русском доме в Тривандруме состоялся семинар «Российская наука и технологии в условиях пандемии», посвященный вкладу России в борьбу с коронавирусом COVID-19. Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества в рамках Года науки и технологий в России.

В соответствии с нормами, установленными Правительством штата Керала и направленными на борьбу с коронавирусом COVID-19, семинар проводился с участием ограниченного количества людей. Любой желающий мог присоединиться к мероприятию через онлайн платформу ZOOM.

Главными гостями вечера стали: вице-президент Индийской медицинской ассоциации, главный редактор журнала Медикал Джорнал доктор Джон Паникер, президент Ассоциации выпускников зарубежных медицинских вузов доктор В. Бензилал и казначей Индийской медицинской ассоциации доктор Шивапрасад.

Открывая семинар, доктор Джон Паникер отметил, что Россия занимает лидирующие позиции в области медицинских исследований и технологий, ведь именно Россия первой разработала вакцину от коронавируса COVID-19 - СПУТНИК V. «Вакцина, произведенная в России, стала важной вехой в борьбе с пандемией и дала надежду миллионам людей, которые боролись за спасение жизней. Россия имеет прочную научно-исследовательскую базу в сфере медицины и здравоохранения, и именно это позволило разработать нужный препарат в нужное время. Российские ученые, такие как Иван Павлов, Дмитрий Менделеев и Илья Мечников, внесли большой вклад в развитие медицинской науки. Сегодня тысячи врачей, получивших образование в России, работают в Индии. Нам необходимо и дальше расширять сотрудничество в сфере медицинских исследований и биотехнологий'', - сказал доктор Джон Паникер.

В своем выступлении почетный консул Российской Федерации и директор Русского дома в Тривандруме Ратиш Наир подчеркнул, что помимо разработки первой в мире вакцины, Россия также оказывала активную помощь и поддержку странам, которые оказались в сложной ситуации в связи пандемией. «Именно Россия первой пришла на помощь Индии, когда в апреле этого года в стране произошла резкая вспышка заболеваемости вирусом COVID-19, направив самолеты с вакцинами и необходимой медицинской техникой. Это еще раз подчеркивает особый статус российско-индийских отношений»,- сказал он.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file