В Тривандруме обсудили творчество российских поэтесс и писательниц

Compressed file

Русский дом в Тривандруме выступил организатором международного семинара «Писательницы и поэтессы России», посвященного празднованию Международного женского дня 8 марта.

В соответствии с нормами, установленными Правительством штата Керала и направленными на борьбу с коронавирусом COVID-19, семинар проводился с участием ограниченного количества людей. Любой желающий мог присоединиться к мероприятию через онлайн платформу ZOOM.

Главными гостями вечера стали:   известная поэтесса и переводчица, лауреат премии С.Есенина Роуз Мэри и индийский новеллист Гириджа Сетхунатх.

Открывая семинар, Роуз Мэри отметила, что женщины-писатели внесли весомый вклад в развитие и формирование литературного наследия России. «Современные российские писательницы продолжают исследовать не только типичные «женские» темы, но и обращаются к гораздо более сложным моральным, философским, историческим и метафизическим проблемам мира. Людмила Улицкая, Татьяна Толстая и Людмила Петрушевская по праву считаются одними из наиболее ярких представителей современной российской литературы», - сказала индийская поэтесса. Она также рассказала о жизни своей любимой русской поэтессы - Анны Ахматовой и прочитала переведенные ею произведения.

В своем выступлении Гириджа Сетхунатх сказала, что творчество Беллы Ахмадуллиной всегда занимало особое место в ее сердце. «Белла Ахмадуллина по праву считается «символом эпохи» в России. Меня в ней всегда восхищали не только лиричность и изящность ее творчества, но и смелость и мужество самой поэтессы, всегда остававшейся верной себе, даже при давлении со стороны властей», - сказал индийская писательница.

В завершении вечера состоялся онлайн-концерт в исполнении российских певиц Ольги Варвус и Юлии Пахомовой.

Compressed file
Compressed file
Compressed file