Культура

180-летие Петра Чайковского отметили в Тривандруме

Compressed file

Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Тривандруме организовал комплексное мероприятие, посвященное 180-летию с рождения великого русского композитора Петра Чайковского. В программу вечера вошел праздничный концерт, конкурс игры на фортепиано среди учащихся школ Кералы, а также онлайн-экскурсия по Музею-усадьбе П. И. Чайковского в Воткинске.

Мероприятие было открыто главными гостями: известным певцом Манакодом Гопаном и композитором Балашанкаром Маннатхом, которые согласно местной традиции зажгли церемониальную лампу.

В своем выступлении Балашанкар Маннатх назвал Петра Чайковского великим композитором, который подарил этому миру 10 опер, 3 балета, оркестровую и камерную музыку, а также более сотни романсов.

«Произведения Чайковского я считаю величайшим даром России для мира классической музыки», - отметил Манакод Гопан.

Вечер продолжился онлайн-экскурсией по Музею-усадьбе П. И. Чайковского в Воткинске. Директор музея Татьяна Неганова рассказала об истории и деятельности музея, а после этого Анна Шуйкова провела экскурсию по музею для гостей центра и жителей Индии, которые подключились к мероприятию через программу ZOOM.

В рамках конкурса фортепианного исполнительства девять учащихся школ Кералы исполнили композиции П. Чайквоского, победителем стал Джохан Пол из Тривандрума.

Завершился вечер праздничным онлайн-концертом, который состоялся на платформе ZOOM. В нем приняли участие российская пианистка Ирина Шкуридина, известная индийская певица Б. Арундхатхи, российские певицы  Ольга Сосновская и Ольга Варвус, а также музыкант и композитор Кавалама Шрикумара.

 В соответствии с нормами, установленными Правительством штата Керала и направленными на борьбу с коронавирусом COVID-19, мероприятие проводился с участием ограниченного количества людей. Любой желающий мог присоединиться к нему через онлайн платформу ZOOM.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file