Русский язык

В Нью-Дели прошел Открытый урок «Современные технологии в преподавании русского как иностранного онлайн»

Compressed file

19 августа Учебно-методический центр и Институт русского языка Российского центра науки и культуры в Нью-Дели провели открытый онлайн урок «Современные технологии в преподавании русского как иностранного онлайн» для преподавателей русского языке в Индии, а также всех еще только планирующих начать изучение русского языка.

Трансляцию просмотрели в прямом эфире около шестидесяти человек: студенты, изучающие русский язык, и преподаватели-русисты из Делийского университета, Университета им. Дж. Неру, Университета Амити (штат Харьяна), Алигархского мусульманского университета, Университета г. Агры (штат Уттар-Прадеш), из РЦНК Мумбаи (штат Махараштра) и Калькутты (штат Западная Бенгалия), учителя индийских средних школ из Дели и Харидвара и другие. А запись прямого урока на Facebook посмотрело более 610 человек.

На открытом уроке были рассмотрены бесплатные приложения для изучения русского языка как иностранного Talk2Russia и Learn&Go, показаны методы работы с ними на уроке под руководством преподавателя и самостоятельно.  Участники встречи посмотрели мультфильм, с которого можно начать изучение русского языка, а затем приняли участие в уроке Айгуль Апиевой для студентов группы РУ-2, которые изучают русский уже около 80 аудиторных часов.

Студенты и преподаватели познакомились на открытом уроке с техническими возможностями, доступными на платформе ZOOM, c формами интерактивной работы в изучении одной из самых трудных тем («глаголы движения в русском языке»). Особый интерес и эмоциональную реакцию у группы вызвал короткий учебный фильм на эту тему.

Преподаватель продемонстрировала различные формы работы – как во время занятия c преподавателем, так и самостоятельно - с учебниками и учебными пособиями, используемыми в Институте русского языка РЦНК в обучении русскому языку.

После подведения итогов урока участники мероприятия имели возможность высказать свое мнение об уроке и задать свои вопросы. В своих выступлениях и в чате слушатели горячо благодарили организаторов открытого урока за показ многих интересных форм и методов преподавания, обсуждали конкретные вопросы преподавания сложных случаев, отмечали важность и своевременность онлайн преподавания.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file