Шахматная академия имени Михаила Ботвинника

Вот уже более тридцати лет, с момента открытия в 1978 году, двери Шахматной академии имени первого советского чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника, открыты для всех любителей этой древней, но не стареющей интеллектуальной игры.

Академия, организованная с целью популяризации и развития шахматного движения в Индии,  начиналась с небольшого шахматного клуба, а в настоящее время может похвастаться членством нескольких сотен человек, в числе которых немало шахматистов с мировым именем.

В числе воспитанников Академии - второй в списке самых молодых гроссмейстеров за всю историю Неги Паримарьян, чемпионка Азии среди женщин Таня Сачдев, гроссмейстеры Срирам Джа и международный мастер Висал Сарин. Один из членов Академии, Сахадж Гровер, стал чемпионом Индии среди юниоров и получил титул гроссмейстера.

Действующий чемпион мира, легендарный гроссмейстер Вишванатан Ананд, который учился играть в шахматы в Советском культурном центре в Мадрасе, неоднократно принимал участие в турнирах, организуемых Шахматной Академией имени М. Ботвинника.

Неоценимы заслуги первого генерального секретаря Академии Чаттара Сингха Шармы, под руководством которого Академия достигла значительных успехов. После его ухода из жизни должность занял Р.С. Тивари, успешно осуществляющий свою миссию по сегодняшний день.

Контактный телефон Р.С.Тивари:  9810000169