Общественная дипломатия

День дипломатического работника России отметили в РЦНК в Нью-Дели

Compressed file

13 февраля 2017 года в рамках празднования Дня дипломатического работника в Российском центре науки и культуры состоялось открытие двух фотодокументальных выставок - «70 лет дипломатических отношений России и Индии: преемственность, нацеленная на перспективу» и фотовыставка, посвященная памяти выдающегося дипломата, недавно скончавшегося Посла России в Индии А.М.Кадакина, чья жизнь и дипломатическая деятельность была неразрывно связана с развитием российско-индийских отношений.

На открытие выставки пришли ветераны индийской дипломатии, видные общественные и политические деятели, представители дипломатических миссий, культурных, научных и деловых кругов Дели, преподаватели вузов, журналисты, российские соотечественники.

В  качестве почетных гостей  на мероприятии присутствовали: известный политик и общественный деятель, кавалер ордена «Дружба» Далбир Сингх, бывший посол Индии в Швеции и Казахстане, директор Института глобальных исследований  Ашок Саджанкхар, председатель Индийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (INDAPRYAL) профессор Рамадхикари Кумар, старший советник Посольства России в Индии Сергей Кармалито.

Гости с большим интересом осмотрели фотоэкспозицию «70 лет дипломатических отношений России и Индии: преемственность, нацеленная на перспективу», рассказывающую об основных вехах развития российско-индийского сотрудничества.  Естественным продолжением этой выставки стала фотовыставка, в которую вошло более 70 фотографий, посвященная памяти А.М.Кадакина, который внес огромный вклад в формирование и развитие российско-индийского стратегического партнерства. Фотографии, представленные на этой экспозиции, рассказывают о тесных контакта Посла с РЦНК в Нью-Дели, Ченнаи, Мумбаи и Калькутте, его активном участии в их мероприятиях, тому вниманию, которое он уделял «народной дипломатии»» По словам Ф.Розовского, он называл их «не центрами, а домами», то есть местами, где радушные хозяева тепло и сердечно принимают гостей, представляя им интересную культурную, научную программу программу.

Все выступающие, говоря о долгом и плодотворном пути российско-индийских отношений, отдали дань памяти, скорби, уважения и признательности выдающемуся, одному из лучших в плеяде блестящих российских  дипломатов - Александру Михайловичу Кадакину, патриоту, отдавшему все свои силы и знания на благо Родины, крупнейшему индологу современной России, незаурядному человеку энциклопедических знаний, обладающему тонкой харизмой,  интеллигентностью, любящему и знающему Индию.

В своем выступлении Далбир Сингх поделился с присутствующими теплыми и эмоциональными воспоминаниями о А.М.Кадакине. « Он был  душой и сердцем неразрывно связан с Индией. С кончиной А.М.Кадакина образовался трудновосполнимый вакуум. Его многогранная личность, его значительные шаги в дипломатических направлении способствовали укреплению и развитию двустороннего сотрудничества между нашими странами»,- сказал индийский политик.

Его поддержал А.Саджанкхар, отдав дань А.М.Кадакину как хорошему другу, человеку огромной души и выдающемуся дипломату, который с большим умением и тактом в разные годы руководил российским посольством, вырастив целый ряд известных работников дипломатической службы.

Все присутствующие почтили память ярчайшего дипломата современной эпохи и выразили надежду, что новое поколение его преемников будет продолжать его дело и внесут свой вклад в дальнейшее развитие российско-индийских отношений.  

Compressed file
Выступает старший советник Посольства РФ в Индии С.В.Кармалито
Compressed file
Выступает директор Института глобальных исследований А.Саджанкхар
Compressed file
Почетные гости осматривают экспозицию выставки
Compressed file
Почетные гости на фотоэкспозиции
Compressed file
Гости на фотоэкспозиции
Compressed file
Открытие выставок