Общественная дипломатия

В Нью-Дели отметили 49-летие советско-индийского Договора о мире, дружбе и сотрудничестве

Compressed file

В рамках празднования 49-ой годовщины подписания исторического Договора о мире, дружбе и сотрудничестве между СССР и Индией, Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели организовал онлайн-семинар «Россия и Индия: основные вехи истории развития отношений».

В мероприятии приняли участие более 50 человек и 8 городов Индии и 2 городов России, среди которых были видные индийские политические и общественные деятели, представители научных и деловых кругов, творческой элиты, активисты и руководство партнерских НПО, студенты и преподаватели вузов Индии. Главными спикерами онлайн-семинара стали: бывший первый заместитель министра иностранных дел Индии, бывший посол Индии в России Кришнан Рагхунатх, сопредседатель международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбир Сингх, президент Института глобальных исследований, бывший посол Индии в Казахстане, Швеции и Латвии Ашок Саджанхар, советник-посланник посольства России в Индии Роман Николаевич Бабушкин, член Нижней палаты (Лок Сабха) Парламента Индии Минакши Лекхи, член Верхней палаты (Раджа Сабха) Парламента Индии, президент Индийско-Российского фонда Бхупанешвар Калита, руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Львовна Шаумян, известная индийская писательница Ачала Маулик, бывший руководитель столичного отделения партии Индийский национальный конгресс, почетный президент Общества дружбы «Индия-Россия» Джай Пракаш Агарвал, известная индийская танцовщица, хореограф, директор-основатель Делийского международного фестиваля искусств Пратхибха Прахлад, генеральный секретарь Индийско-Российского фонда доктор Раджеш Мехта, а также профессор Делийского университета Нилакши Сурьянараян.

Описывая всю историю развития советско-индийских отношений, Далбир Сингх отметил, что Советский Союз всегда был надежным и искренним другом Индии, оказывавшим разностороннюю экономическую помощь и политическую поддержку молодому, сбросившему оковы колониализма государству. Как бывший участник второй и третьей индо-пакистанских войн (1965 и 1971 года), он подчеркнул, что именно благодаря своевременному вмешательству СССР конфликт между двумя соседними государствами не перерос в международный, а Индия сумела отстоять свои национальные интересы. Подводя итоги, индийский политик назвал Договор о мире, дружбе и сотрудничестве судьбоносным документом, заложившим надежный фундамент, на котором строились исключительно дружественные и взаимовыгодные отношения между нашими странами, успешно прошедшие проверку на прочность временем.

В своем выступлении Кришнан Рагхунатх подчеркнул, что Договор о мире дружбе и сотрудничестве стал логичным итогом многолетних искренних и открытых отношений между СССР и Индией, основанных на взаимном доверии, сходстве политических, экономических интересов, а также культурной и социальной общности наших народов. Он отметил, что данный договор был элегантным дипломатическим выходом из обостряющейся ситуации в регионе, заложившим прочные политические и правовые основы для дальнейшего развития советско-индийских отношений, а также ставшим сдерживающим фактором для агрессивно настроенных в отношении СССР и Индии стран.

Обращаясь к собравшимся, Ашок Саджанхар обратил особое внимание на тот факт, что отношения между Индией и СССР были установлены еще до обретения его страной независимости и за 73 года их существования между двумя государствами не разу не возникало никаких конфликтов, что является большой редкостью в истории международных отношений.  Он отметил, что Договор о мире, дружбе и сотрудничестве 1971 года, соглашение о «стратегическом партнерстве» 2000 года, а также соглашение об «особо привилегированном стратегическом партнерстве» 2010 года являются основополагающими вехами развития Индийско-Российских отношений, и олицетворяют собой неизменную политику двух государств по отношению друг к другу. «Учитывая ту сложную международную обстановку, в которой мы сегодня находимся, России и Индии важно следовать курсу дальнейшего развития и укрепления сотрудничества, как в двухстороннем порядке, так и на международных площадках, таких как ООН, БРИКС и ШОС, для поддержания мира, экономической стабильности, международной безопасности и процветания человечества»,- сказал Ашок Саджанхар.

Роман Бабушкин в своем выступлении назвал Договор о мире, дружбе и сотрудничестве неотъемлемой частью ряда событий, произошедших ровно 49 лет назад, которые стали поворотным моментом в истории региона – третья индо-пакистанская война, образование нового государства Бангладеш и его признание в ООН. Он отметил, что этот эпизод истории стал доказательством того, что наши страны всегда готовы оказать помощь друг другу в сложный момент, а российско-индийская дружба выстоит любую проверку на прочность. «Сегодня, даже в условиях пандемии, наши страны поддерживают регулярные контакты на уровне министерств и высших должностных лиц, а визит в Россию министра обороны Индии Раджнатха Сингха, состоявшийся в рамках празднования 75-летия Победы советского народа над фашизмом, можно по праву считать еще одним доказательством нашей незыблемой дружбы»,- сказал Роман Бабушкин.

В своем выступлении Татьяна Шаумян особое внимание  уделила работе Центра индийских исследований Института востоковедения РАН, мероприятиям, проведенным в прошлом году в рамках празднования 150-летия Махатмы Ганди, а также новым совместным российско-индийским проектам, таким как «Ганг-Волга. Диалог цивилизаций».

Автор многих книг об индийских и российских деятелях культуры Ачала Маулик отметила, что народная дипломатия между нашими странами зародилась задолго до обретения Индией независимости. Она рассказала о знаменитой переписке Льва Толстого с Махатмой Ганди, о визите в СССР в 1930 году всемирно известного индийского писателя, поэта, художника и философа Рабиндраната Тагора, подчеркнув большое влияние СССР на формирование социальных процессов в Индии.

В целом, участники семинара подробно проанализировали все сферы сотрудничества России и Индии, а также наметили перспективы их дальнейшего развития. По окончанию онлайн-семинара состоялась оживлённая дискуссия между его участниками и спикерами.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file