Историко-мемориальная работа

75-летие Потсдамской конференции отметили в Нью-Дели

Compressed file

В рамках празднования 75-летия Потсдамской конференции глав держав антигитлеровской коалиции Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели организовал онлайн-вебинар «Историческое значение Потсдамской конференции для мирового сообщества».

В мероприятии приняло участие более 50 человек из семи городов Индии: видные политические и общественные деятели, руководство и члены партнерских неправительственных организаций, преподаватели и студенты индийских вузов. Главными докладчиками вебинара стали: сопредседатель международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбир Сингх, бывший Постоянный представитель Индии в ООН, посол Тхетталил Парамесваран Сринивасан, бывший губернатор штата Чхаттисгарх и первый заместитель министра обороны Индии Шекхар Датт, помощник Военного атташе России в Индии Юрий Сысоев,  президент Делийской ассоциации выпускников советских и российских вузов профессор Санкар Басу, генеральный секретарь Индийско-Российского Фонда доктор Раджеш Мехта, а также руководитель Центра центрально-евразийских исследований Университета Мумбаи профессор Санджай Дешпанде, директор РЦНК в Мумбаи Сергей Фандеев. Модератором вебинара выступила руководитель учебно-методического центра русского языка РЦНК в Нью-Дели Татьяна Перова.

Обращаясь к собравшимся, Далбир Сингх отметил, что в пригороде Берлина состоялась третья и последняя встреча глав держав антигитлеровской коалиции, которой предшествовали Тегеранская и Ялтинская конференции. Он подчеркнул, что Потсдамская конференция имела большое значение, ведь именно на ней Иосиф Сталин, Гарри Трумэн и Винстон Черчилль, которого позже сменил Клемент Эттли, приняли важные решения, оказавшие огромное влияние на формирование геополитической ситуации на долгие годы вперед. «Несмотря на имеющиеся разногласия, представители трех держав – победительниц во Второй мировой войне нашли в себе силы сесть за стол переговоров и путем принятия взаимных компромиссов прийти к соглашению. Сегодня, как никогда, мы должны следовать примеру Потсдамской конференции и вместе, сообща, руководствуясь принципами мира, солидарности, гармонии и гуманитарного сотрудничества искать решения самых острых проблем, которые стоят перед мировым сообществом»,-  сказал Далбир Сингх.

Обратив внимание на неоценимый вклад Советского Союза в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, Шекхар Датт подчеркнул, что советский народ ценой страшных потерь и неимоверных усилий сумел не только сломить натиск фашистского блока, но и освободить большую часть Европы от оккупации. Индийский политический деятель отметил, что наиболее важными вопросами, вошедшими в повестку Потсдамской конференции, стали: демилитаризация, демократизация, и денацификация послевоенной Германии, которая была направлена на переустройство политической жизни немцев на миролюбивой и демократической основе, выплата репараций пострадавшим странам, наказание нацистских преступников, а также мирное урегулирование отношений со странами, воевавшими на стороне Германии, — Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией для обеспечения долгосрочного мира в Европе. «Главным уроком Потсдамской конференции и Второй мировой войны является тот факт, что любые разногласия должны решаться путем дипломатических переговоров, а не вооруженного конфликта, а также что судьба этого мира лежит в руках каждого из нас, а поиск пути, который приведет человечество к процветанию – это наша общая обязанность»,- закончил он.

Приветствуя участников вебинара, Юрий Сысоев отметил особую важность донесения достоверной и непредвзятой информации о роли Советского Союза в победе над фашизмом, особенно учитывая большое количество пропаганды, направленной на искажение исторических фактов и намеренного преуменьшения вклада советского народа в исход Второй мировой войны. В своем докладе он рассказал о Маньчжурской стратегической наступательной операции Красной Армии на Дальнем Востоке, которая привела к разгрому Квантунской армии и капитуляции Японии.       

Профессор Санкар Басу подчеркнул, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне навсегда останется в истории, как символ мужества и героизма. «Некоторые связывают Потсдамскую конференцию с началом «Холодной войны», я не соглашусь с этой точкой зрения. Главным ее достижением стала полная и безоговорочная победа над идеологией нацизма»,- отметил он.

В рамках вебинара был показан документальный фильм, посвященной Потсдамской конференции. По окончанию основной части, все участники вебинара смогли задать организаторам и спикерам, интересующие их вопросы.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file