Международный день русского языка отпраздновали в Нью-Дели

Compressed file

Празднование Международного дня русского языка и Дня рождения Пушкина, организованное Представительством Россотрудничества, началось в Нью-Дели еще за несколько дней до 6 июня акцией «Читаем Пушкина» и конкурсом рисунков «Мир сказок Пушкина». Накануне праздника прошел вебинар, объединивший более пятидесяти участников из семи учебных заведений четырех штатов.

6 июня празднование продолжилось традиционным возложением цветов к памятнику Пушкину в центре индийской столицы. В церемонии приняли участие сотрудники РЦНК и индийские поклонники русской литературы. Как всегда накануне дня рождения великого поэта сотрудники РЦНК отмыли памятник и натерли его специальным маслом. К сожалению, из-за карантина и запрета на проведение массовых мероприятий Представительство не смогло пригласить всех своих индийских друзей. Но мысленно и духовно они были с нами и Александром Сергеевичем.  

Затем начался Всеиндийский конкурс чтецов, организованный представительством Россотрудничества в Индии совместно с Университетом им. Джавахарлала Неру. В поэтическом марафоне, пролившемся почти пять часов, приняли участие представители 11 учебных заведений Индии, в которых преподают русский язык, всего около семидесяти человек. Студенты с большим воодушевлением и артистизмом читали стихи великого поэта. Некоторые из участников пытались соединить пушкинские строки с традиционной индийской манерой речитативно - музыкального исполнения поэтических произведений. По итогам были объявлены победители – Гарги Гхош, в настоящее время обучающаяся в Государственном институте русского языка им. Пушкина, Тараннум, Амир Аббас и Ритик Кумар Синг  из Делийского университета, а также Свати Шукла и Лакшия Авит Кишор из Университета им. Дж. Неру. Кроме того, поощрительные награды были присуждены студентам из всех участвовавших учебных заведений.

Вечером Представительство в Нью-Дели присоединилось к многочасовому Международному литературно-музыкальному марафону "Почитаем Пушкина", организованному Россотрудничеством. Профессор Делийского университета Нилакши Сурьянараян читала свои любимые прозаические строки из повести Пушкина «Станционный смотритель», а через несколько часов ее пригласили еще и прочесть стихи.

В течение всего июня празднование будет продолжено показом на странице делийского РЦНК в социальной сети Фейсбук художественных и мультипликационных фильмов по произведениям Александра Пушкина.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file