Культура

Выставка работ российского художника Андрея Карпова «Дорога в Индию»

Compressed file

28 ноября 2019 года в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели состоялось торжественное открытие выставки картин известного российского художника Андрея Карпова «Дорога в Индию». Это уже третий визит художника в эту страну. В 2016 году Андрей Карпов представил вниманию индийской публике выставку работ «Россия и Индия – проникновение культур», а в 2017 выставку «Индия навсегда».

В этот раз художник поставил перед собой непростую задачу – показать и подарить индийскому народу Россию, но так, чтобы они поняли, что ее изобразил человек, надышавшийся воздухом Индии и оставивший в их стране огромную часть своей души. Также в экспозицию выставки вошли работы Андрея Карпова из циклов Испания, культура Западной Европы, «Ближний космос» и другие.

По традиции открытие выставки началось с зажжения церемониальной лампы почётными гостями программы: выдающимся индийским художником, лауреатом одной из высших государственных наград Индии – ордена «Падма Бхушан» Джатином Дасом, известной индийской танцовщицей, директором-основателем Делийского международного фестиваля искусств Пратхибхой Прахлад, российским художником Андреем Карповым и руководителем представительства Россотрудничества в Индии Федором Розовским.

На вернисаже присутствовал посол Республики Беларусь в Индии Андрей Ржеусский, известные индийские художники, видные общественные и политические деятели, представители и руководство обществ дружбы, дипломаты, художественные критики, журналисты, российские соотечественники, любители и ценители живописи.

Описывая художественную выставку Андрея Карпова, как очередное доказательство особой близости народов России и Индии, Джатин Дас поздравил художника с успешным открытием новой экспозиции. Индийский художник также особо отметил глубину и уникальность стилистики картин Андрея Карпова.

В своем выступлении Пратхибха Прахлад подчеркнула, что Россия всегда занимала особое место в ее сердце. Она высоко оценила мастерство Андрея Карпова передавать на своих полотнах душевное состояние персонажей, неразрывную связь повседневного мира с космосом, в котором все эфемерно, зыбко и хаотично. Принимая во внимание высокий уровень и статус российской художественной школы, Пратхибха Прахлад подчеркнула необходимость наращивания контактов между художниками России и Индии, а также увеличения количества, проводимых в Индии, выставок российского изобразительного искусства.

Андрей Карпов выставляется с 1986 года в России и за рубежом. Работы художника украшают государственные галереи и собрания частных коллекционеров в России, США, Японии, Великобритании, Австрии, Франции, Италии, Греции, Германии, Нидерландах, Швеции, Швейцарии, Дании, Польше и многих других странах мира. Андрей Карпов широко известен как автор живописных полотен, графики, скульптурных инсталляций, а также произведений в жанре керамики, книжной иллюстрации и даже ковроткачества.

Выставка продлиться до 17 декабря 2019 года.

Compressed file
Зажжение церемониальной лампы главными гостями
Compressed file
Выступает Джатин Дас
Compressed file
Выступает Пратхибха Прахлад
Compressed file
Обращение Андрея Карпова
Compressed file
Compressed file