Культура

Дан старт проекту «ГИТИС в Индии»

Compressed file

4 ноября 2019 года в индийскую столицу прибыла делегация Российского института театрального искусства (ГИТИС) с недельным визитом в рамках проекта «ГИТИС в Индии» и «Год театра в России». Проект реализуется при поддержке Представительства Россотрудничества в Нью-Дели и Национальной школы драмы.

ГИТИС в Дели представляют ректор Григорий Заславский, профессор ГИТИСа Ольга Якушкина, два преподавателя кафедры сценического движения и кафедры актерского мастерства и 11 студентов выпускного курса Мастерской народного артиста СССР Владимира Андреева.

В программе пребывания - серия мастер-классов в Национальной школе драмы, в конце которых выпускник режиссерского факультета Роман Лыков обещает показать эскиз спектакля. Мастерская Владимира Андреева покажет дипломный спектакль «Поединок» по А.Куприну и два концерта – в Национальной школе драмы и в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели.

В первый день состоялось знакомство индийских и российских студентов, а преподаватели ГИТИСа провели мастер-классы. Две группы выполнили совместную разминку, упражнения на развитие внимания, во второй половине дня студенты Национальной школы драмы показали гостям из России репетицию своего дипломного спектакля. Директор Национальной школа драмы (г.Нью-Дели) Суреш Шарма принял ректора ГИТИСа Григорий Заславского и директора Российского центра науки и культуры в Нью-Дели Фёдора Розовского. В ходе переговоров стороны договорились о том, что делегация Национальной школы драмы примет участие в международном фестивале, который пройдет в ГИТИСе весной 2020 года, а сами обмены студентами и преподавателями приобретут регулярный характер.

Российский институт театрального искусства - ГИТИС - крупнейший в России и Европе, был создан в 1878 году. Среди первых её преподавателей – один из основателей Московского Художественного театра Владимир Немирович-Данченко, среди выпускников – великие актеры, режиссеры, хореографы и, в частности, Всеволод Мейерхольд, Леонид Собинов, Юрий Григорович, Ежи Гротовский. Сегодня выпускники ГИТИСа руководят театрами в России, Греции, Литве, Колумбии, Израиле. Это - единственное высшее учебное заведение, где студенты получают образование всех необходимых для театра специальностей. На восьми факультетах -  актерском, режиссерском, музыкального театра, эстрады, балетмейстерском, продюсерском, сценографии и театроведения – сегодня учатся 1718 студентов.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file