Культура

Выставка картин «Русская душа в искусстве» открылась в Нью-Дели

Compressed file

15 октября 2019 года в рамках программы мероприятий, посвященных 145-й годовщине со дня рождения Николая Рериха и 115-й годовщине со дня рождения Святослава Рериха в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели состоялось открытие выставки картин российских художников «Русская душа в искусстве». Мероприятие организовано представительством Россотрудничества совместно с Евразийским художественным союзом.

Всего в экспозицию вошло более 30 работ 21 российского художника, выполненных в разнообразной технике и стилистике. Работы представлены в различных жанрах – реализм, модернизм и авангард. Тематика работ также разная – здесь есть пейзажи, натюрморты, портреты и абстрация. Для создания картин художники использовали холст, масло, акрил, пастель и акварель.

По традиции открытие выставки началось с зажжения церемониальной лампы, в которой приняли участие почётные гости программы: генеральный директор Национальной галереи современного искусства Адвайта Чаран Гаранаяк, президент Делийской ассоциации выпускников советских и российских вузов, видный индийский русист профессор Санкар Басу, куратор выставки и художник Аркадий Бабич, российский художник Владислав Быков и руководитель представительства Россотрудничества в Индии Фёдор Розовский.

На торжественном открытии выставки присутствовали руководители и представители российской и зарубежных дипмиссий, администрации ведущих вузов индийской столицы, партнерских НПО, индийские художники, любители и ценители живописи, художественные критики, журналисты, студенты делийских вузов и российские соотечественники.

В своем обращении к собравшимся Адвайта Чаран Гаранаяк отметил замечательно отобранную экспозицию, богатую на различные жанры и цветовое разнообразие полотен. Он также выразил признательность РЦНК, за организацию художественной выставки, посвященной юбилейным датам великий мастеров – Николая и Святослава Рерихов.

Обращаясь к собравшимся, профессор Санкар Басу подчеркнул, что представленные картины всецело отражают русский душу в неповторяющейся манере исполнения. «Очень приятно видеть, что накопленный опыт Рерихов находит отклик у современных художников. Подобного рода выставки напрямую способствуют сохранению культурного наследия Рерихов», - добавил Санкар Басу.

«Российские художники с большим энтузиазмом откликнулись на возможность участия в выставке в Нью-Дели, ведь у народов России и Индии много общего. Мы надеемся, что представленная экспозиция сможет приоткрыть тайну русской души индийской публике. От лица Всемирного фонда искусств и Евразийского художественного союза хочу выразить благодарность РЦНК за оказанное содействие и предоставленную возможность организации выставки в Индии», - подчеркнул куратор выставки художник Аркадий Бабич.

Экспозиция  доступна для посещения до 23 октября

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file