Общественная дипломатия

День солидарности в борьбе с терроризмом отметили в Нью-Дели

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Нью-Дели состоялось торжественное открытие фотовыставки «Терроризм – мировая угроза. Уроки прошлого», приуроченной ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Почтить память жертв террористических атак в РЦНК пришли видные индийские политические и общественные деятели, представители дипломатического корпуса, активисты и руководство молодежных организаций и обществ дружбы, студенты и преподаватели столичных вузов, соотечественники и журналисты. Почетными гостями вечера стали: бывший губернатор штат Сикким, бывший первый заместитель министра внутренних дел Индии Балмики Прасад Сингх, бывший Главком военно-морских сил Индии адмирал Робин Дхован, сопредседатель международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбир Сингх, бывший маршал военно-воздушных сил Индии Паван Капур, а также военный атташе Узбекистана в Индии Мухаммад Тухтаназаров.

По традиции почётные гости программы открыли зажжением церемониальной лампы фотовыставку, посвященную жертвам террористических актов в России и Индии и истории борьбы двух стран с международным злом.

Выступая перед собравшимися, Балмики Прасад Сингх подчеркнул, что Россия и Индия на протяжении долгого времени тесно сотрудничают в вопросе борьбы с международным терроризмом, как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций таких, как ООН, ШОС, БРИКС и многих других. Индийский политик также отметил, что за время своей долгой карьеры, он не раз убеждался в острой необходимости решительной борьбы с данной угрозой.  

В своем выступлении Далбир Сингх сказал, что терроризм сегодня является мировой угрозой, которая влечет за собой не только массовые человеческие жертвы, но и разрушает духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками. «В борьбе с этим глобальным злом нет места двойным стандартам, только объединив усилия всего мирового сообщества и создав единую и целостную систему контртеррористических мер, мы сможем устранить данную угрозу»,- подчеркнул он.

Описывая терроризм, как одну из наиболее острых проблем современности, адмирал Робин Дхован также отметил, что ее можно решить лишь совместными усилиями всего мирового сообщества. «Мы все должны объединиться плечом к плечу и выступить против терроризма, ведь только так можно одержать окончательную победу над этим злом»,- сказал он.

Опираясь на свой опыт работы в Кашмире во время службы в ВВС Индии, Паван Капур отметил, что терроризм не только отнимает жизни и калечит судьбы людей, но и способен лишить жителей регионов и даже целых стран нормальной, мирной жизни. Он высоко оценил вклад России и Индии в борьбу с этим международным злом и выразил надежду, что обе державы продолжат развивать и укреплять свое сотрудничество в этой области.

В своем обращении первый секретарь посольства Российской Федерации в Индии Дмитрий Солодов уделил особое внимание совместному заявлению президента Владимира Путина и премьер-министра Нарендры Моди, сделанному во время XX ежегодного Российско-Индийского саммита во Владивостоке, в котором главы государств решительно осудили терроризм во всех его формах и проявлениях и договорились о тесном сотрудничестве по укреплению мер борьбы с этим международным злом.

Compressed file
Зажжение церемониальной лампы главными гостями мероприятия
Compressed file
Выступление бывшего губернатора штата Сикким, бывшего первого заместителя министра внутренних дел Индии Балмики Прасада Сингха
Compressed file
Выступает бывший Главком военно-морских сил Индии адмирал Робин Дхован
Compressed file
Обращение сопредседателя международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбира Сингха
Compressed file
Compressed file