Историко-мемориальная работа

Круглый стол, посвященный 80-летию начала Второй Мировой войны состоялся в РЦНК в Нью-Дели

Compressed file

2 сентября 2019 года в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели в рамках плана мероприятий Представительства Россотрудничества в Индии по празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов состоялся круглый стол, посвященный 80-летию начала Второй Мировой войны.

В мероприятии приняли участие Временный поверенный в делах России в Индии Роман Бабушкин, посол Республики Беларусь Андрей Ржеусский, посол Республики Таджикистан  Султон Рахимзода, посол Республики Туркменистан Шалар Гельдыназаров, советник-посланник посольства Казахстана Сергей Савельев, видные индийские политические и общественные деятели, военные, представители культурной, научной и деловой элиты, дипломатических корпусов, представители молодежных организаций, а также соотечественники и  журналисты.

Модератор круглого стола, президент Института глобальных исследований, бывший посол Индии в Казахстане, Швеции и Латвии Ашок Саджанхар подчеркнул, что Советский Союз принял на себя основной удар в борьбе с фашизмом - более 27 миллионов его граждан отдали свои жизни ради достижения мира, гармонии и глобальной безопасности всего мирового сообщества.

Обращаясь к участникам круглого стола Военно-воздушный и военно-морской атташе Сергей Перегудов подчеркнул, что Россия не допустит фальсификации и искажения исторических фактов Второй Мировой войны. Он отметил, что никто не имеет морального права забывать о героическом подвиге и самоотверженной жертве Красной Армии, которая не только сумела остановить врага от захвата и оккупации своей Родины, но и не жалела сил и крови, чтобы освободить всю Европу от нацистской угрозы.

Посол Республики Беларусь Андрей Ржеусский отметил, что Республика Беларусь, входившая в состав Советского Союза, одна из первых приняла на себя удар нацистской Германии и ее союзников. Он подчеркнул особую важность сохранения памяти об огромном вкладе Советского Союза в достижении победы во Второй Мировой войне.

В своем выступлении бывший губернатор штата Чхаттисгарх и первый заместитель министра обороны Индии Шекхар Датт подчеркнул, что война была направлена на получения контроля над людьми и эксплуатацию природных ресурсов. "Я отдаю дань памяти всем храбрым войнам Красной Армии, которые принесли высшую жертву за свою Родину", - добавил он.

В своем обращении к участникам круглого стола Временный поверенный в делах России в Индии Роман Бабушкин подчеркнул, что советская и российская внешняя политика после Второй мировой войны сосредоточена на сохранении центральной роли ООН, ее Устава и международного права.  "Россия и Индия являются особо привилегированными стратегическими партнерами, которых объединяет общность интересов по ключевым вопросам современности. Вместе с другими странами-единомышленниками в рамках международных организаций таких как ООН, G-20, БРИКС, ШОС и других, мы будем плечом к плечу стремиться к установлению нового многополярного мирового порядка, основанного на равноправии, взаимоуважении и общечеловеческих демократических ценностях, помня уроки Второй мировой войны", - добавил Роман Бабушкин.

Видный индийский военачальник генерал-лейтенант (в отставке) Ашок Шиване в своем выступлении отметил героизм и отвагу солдат Красной Армии, а также затронул сложную геополитическую ситуацию в мире после окончания Первой Мировой войны, которая во многом стала одним из основополагающих факторов начала Второй мировой войны. Он обратил внимание участников круглого стола на вклад индийской армии в победу антигитлеровской коалиции.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что фальсификация истории и любые попытки обеления нацизма, оправдания его чудовищных преступлений недопустимы и мировое сообщество должно всегда помнить уроки Второй Мировой войны.

Compressed file
Compressed file
Выступление Посола Республики Беларусь Андрея Ржеусского
Compressed file
Выспуление Временного поверенного в делах России в Индии Романа Бабушкина
Compressed file
Compressed file
Выступление военно-воздушного и военно-морского атташе Сергея Перегудова
Compressed file
Compressed file