80 лет с начала Второй мировой войны

Compressed file

1 сентября 1939 года навсегда вошло в мировую историю как дата начала одного из самых кровопролитных конфликтов, когда угроза уничтожения мира со стороны фашизма стала неизбежной.

Вторая мировая война оказала огромное влияние на историю человечества, став переломным моментом в истории XX века. По своим масштабам и последствиям она превзошла другие военные конфликты. Вторая мировая война продолжалась с 1 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г. В ней принимали участие 57 стран. Общая численность населения государств, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд человек. Общие потери, по разным оценкам, составляют от 50 до 80 млн погибших с учетом и военных, и гражданского населения.

Важнейшей причиной начала Второй мировой войны было соперничество великих держав друг с другом, стремление к европейской и мировой гегемонии, борьба за завоевание «жизненного пространства» для нацистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии.

Сформулированная А.Гитлером внешнеполитическая программа Германии, основанная в том числе на геополитических теориях А.Т. Мэхэна, Х. Маккиндера, К. Хаусхофера, была направлена на формирование «стального ядра» в центре Европы, состоявшего из Германии вместе с присоединенными к ней территориями Австрии, Чехословакии, Западной Польши. В то время как Восточная Польша, Прибалтийские и Балканские государства, Украина, Повольжье, Грузия должны были быть объединены в зависимый от Германии «Восточный союз» – союз вспомогательных народов, не имеющих ни армии, ни собственной политики, ни собственной экономики.

Официальному началу Второй мировой войны предшествовали «20 лет перемирия», ставшие результатом Версальского мирного договора. Именно такое название этому периоду дал французский генерал Фердинанд Фош. Гражданская война в Испании, Антикоминтерновский пакт, аншлюс Австрии, оккупация Судетской области Чехословакии, Германо-итальянский договор о союзе и дружбе («Стальной пакт»), японская агрессия против Китая фактически были ступенями, по которым мир неуклонно шел к новой войне.

На протяжении нескольких лет руководство Советского Союза принимало неоднократные попытки построить европейскую систему коллективной безопасности путем создания сети договоров о ненападении и сотрудничестве с европейскими странами. При заключении союза между СССР, Англией и Францией ход истории мог радикально измениться, прежде всего, благодаря созданию мощного континентального блока, направленного на поддержание безопасности на европейском континенте.

Но континентальному европейскому объединению не суждено было состояться по разным причинам, в том числе из-за нерешительности и нежелания Европы объединяться с советской Россией, экономической заинтересованности третьих в этом вопросе. План Дауэса, утверждённый в 1924 году на Лондонской конференции представителями держав - победительниц в Первой мировой войне, был призван обеспечить условия для продолжения выплат Германией репараций державам-победительницам, облегчить проникновение американского капитала в ключевые отрасли германской экономики.

Вторая мировая война стала печальным итогом «политики умиротворения». Европа, по словам У.Черчилля, «выбирая между войной и позором», выбирала позор, а получила и войну, и позор. Мюнхенский сценарий повторился и во время так называемой «странной войны», официально объявленной Англией Германии 3 сентября 1939 года, во время которой стороны ограничивались нанесением точечных ударов по военной технике, особенно кораблям ВМФ. Англия применяла тактику бомбардирования территории Германии листовками пропагандистского характера. Англия объявила войну Германии, чтобы оказать помощь Польше согласно заключенному между двумя странами договору о взаимопомощи. Но, когда польское руководство стало просить англичан об оказании реальной помощи, те отказались, заявив, что Англия не собирается бомбить Германию прежде, чем та сама не сбросит бомбы на Англию.

80-летие со дня начала Второй мировой войны является не просто датой в истории. Эта дата призвана напомнить всему миру о той цене, которую пришлось заплатить миллионам людей, гражданам Советского Союза, европейских и азиатских государств, США, за мирное небо, за возможность жить. Сегодня, когда все чаще раздаются призывы пересмотреть итоги войны, роль СССР в разгроме фашизма необходимо сохранять и передавать молодому поколению память о тех страшных событиях, от повторения которых мир не застрахован.

В этот день по всему миру тысячи людей станут участниками памятных церемоний и мероприятий. В представительствах Россотрудничества и на партнерских площадках проходят общественные акции, фотодокументальные выставки, выступают эксперты. 20 сентября в Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе пройдет международная конференция, посвященная роли партизанского движения в ускорении разгрома фашизма. В Киеве откроется выставка «От плана «Вайс» до плана «Барбаросса», на которой будут представлены фотоматериалы польских и немецких фоторепортеров, а также рассекреченные документы из архива В.М. Молотова периода начала Второй мировой войны. Жители многих стран Европы, Азии, СНГ получат уникальную возможность ознакомиться с архивными фотоматериалами, представленными на выставке «1939. Начало Второй мировой войны», которая откроется в российских центрах науки и культуры в Брюсселе, Каире, Александрии и других городах мира.