Русский язык

Пушкинский праздник прошел в Нью-Дели в День русского языка

Compressed file

Церемонией возложения цветов к памятнику Пушкину в центре Нью-Дели на площади Манди-Хаус 6 июня открылся День русского языка в индийской столице. Как отметил руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский, это мероприятие проводится уже не одно десятилетие и стало традиционным. Но на этот раз оно особенное – поэту исполнилось 220 лет. Поэтому, несмотря на температуру в 44 градуса, студенты-русисты, преподаватели, соотечественники и просто любители русской поэзии собрались вокруг Пушкина в индийской столице, а потом перешли в здание Российского центра науки и культуры, где началась литературно-музыкальная программа «Вся жизнь – один прекрасный миг», зрителями и участниками которой стали более восьмидесяти человек. Среди них видные русисты профессор Рамадхикари Кумар – основатель Индийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, бывший ректор Университета им. Дж.Неру (Дели), профессор Аббай Мория, бывший ректор Университета английского и иностранных языков (г. Хайдерабад) и профессор Хем Чандра Пандеи, много лет проработавший в Университете им. Джавахарлала Неру.

Праздник не только был посвящен поэзии Александра Пушкина, но и подвел итоги работы Института русского языка РЦНК в Нью-Дели. Дипломами Россотрудничества за активную деятельность по развитию международных гуманитарных и общественных связей, образцовую подготовку и проведение значимых мероприятий в сфере культуры и образования, популяризацию русского языка за рубежом были награждены преподаватели Института русского языка РЦНК в Нью-Дели Татьяна Шипилова и Ирина Уткина, а также учитель русского языка Делийской Общественной школы (Дварка) Моника Шарма.

Профессор Хем Чандра Пандеи, представил свою новую книгу – перевод на хинди семи русских народных сказок. Закончив преподавательскую деятельность, профессор активно занимается переводами русской литературы – Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева и других.

Студенты и преподаватели из Института русского языка РЦНК, Университета им. Джавахарлала Неру, Делийского Университета, Мирутского Университета читали стихи Пушкина. Вечер сопровождали романсы на стихи поэта, документальные кадры о лицее и даже мультфильмы. В этом году День русского языка совпал с индийскими праздниками, но даже уехавшие на каникулы студенты смогли принять участие в программе – их голоса звучали с экрана, установленного в библиотеке центра.

В ходе праздника были подведены итоги многочисленных конкурсов, организованных РЦНК в преддверии Дня русского языка. Победителям конкурсов «Грамотей», «Каллиграф», викторины «Что я знаю о Пушкине?», а также конкурса чтецов «Наш Пушкин», а также студентам, отличившимся в области изучения русского языка и культуры, были вручены грамоты и памятные призы.

Особое внимание было уделено участникам Международного конкурса «Ай да Пушкин!», организованного Россотрудничеством и объединившего более тысячи участников из 54 стран. Ведь победитель конкурса в Нью-Дели Юрий Пахомов стал одним из трех победителей во всем мире.

Творческим подарком ко дню рождения поэта стали песня «Московские окна» и русская кадриль, исполненные студентами Института русского языка.

В рамках празднования Дня русского языка состоялись тематические уроки, выставка детских рисунков «Золотая рыбка», фотовыставка «Пушкин в графике», экспозиция книг А.С. Пушкина в библиотеке РЦНК. Кроме того, делийцы приняли активное участие в международной акции «С днем рождения, А.С. Пушкин!», разместив свои видео и фото поздравления в социальных сетях. Лучшие их работы были размещены на официальном странице РЦНК в Нью-Дели в Facebook.

Мероприятие вызвало большой интерес среди студентов, изучающих русский язык, а также индийцев, интересующихся русской культурой, историей и литературой.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file