Историко-мемориальная работа

Семинар «Значение и уроки Победы советского народа над фашизмом для мирового сообщества» в РЦНК Нью-Дели.

Compressed file

7 мая 2019 года в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели состоялся семинар «Значение и уроки Победы советского народа над фашизмом для мирового сообщества», приуроченный к 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

На мероприятии собрались представители индийской общественности, послы Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Туркменистан, представители научных и деловых кругов, творческой элиты, студенты столичных вузов и журналисты. На семинаре выступили: посол России в Индии Николай Кудашев, посол Республики Беларусь Андрей Ржеусский, посол Республики Казахстан Булат Сарсенбаев, сопредседатель международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбир Сингх, бывший губернатор штата Чхаттисгарх Шекхар Дутт, бывший заместитель главкома сухопутных войск Индии генерал-лейтенант Арвиндер Сингх Ламба, главный редактор журнала «Индиан милитари ревью» генерал-майор Дж.Д. Бакши,  генеральный секретарь Индийского-российского фонда Р.Н. Анил и руководитель Представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский.

В своем выступлении Николай Кудашев отметил, что Победа в Великой Отечественной войне является одним из самых значимых событий ХХ-ого века не только для России, но и многих других стран. "Этот семинар - прекрасное событие, которое помогло собрать здесь, в одном зале представителей бывших советских республик и индийскую общественность. Он позволяет напомнить об общем подвиге наших народов, об основах послевоенного мира, о том, какой ценностью является мир, и что его нужно беречь и отстаивать. Это главная ценность, которая не совместима с такими понятиями, как диктат, насилие, необоснованные санкции," - сказал посол России в Индии.

С ним согласился коллега из Республики Беларусь Андрей Ржеусский. "Это нужная идея, нужное мероприятие, особенно в последнее время, когда со всех сторон пытаются организовать попытки переписать историю", - сказал глава белорусской дипломатической миссии.

"Единственно, что бы хотел добавить, это то, что индийские коллеги, к сожалению, постоянно говорят о российских военных операциях. Но мы все бывшие советские республики понимаем, что речь идет обо всех советских людях, которые вместе добились победы в Великой Отечественной войне, во Второй мировой войне. И хотя сейчас мы живем по разным квартирам, это был общий вклад", - добавил посол Республики Беларусь.

В свою очередь посол Республики Казахстан Булат Сарсенбаев подчеркнул значение подобных мероприятий для того, чтобы рассказать индийской аудитории о подвиге советского народа в победе над фашизмом.

"Этот семинар важен еще и для того, чтобы собравшиеся здесь представители индийской общественности, дипломаты из других посольств понимали значимость этого события. Понимали цену, которую наш народ 74 года назад отдал за эту победу. Наша задача, чтобы и наши дети, и наши внуки тоже это не забывали. В Казахстане праздник тоже будет отмечаться, у нас это выходной день и мы - часть этого праздника", - сказал посол Казахстана.

Выступая перед участниками семинара, Далбир Сингх подчеркнул, что если трезво и непредвзято взглянуть на факты и статистику Второй мировой войны, не остается никаких сомнений, что наиболее масштабные и значимые сражения происходили на Восточном фронте, а Советский Союз понес одни из самых значительных потерь, и ни у одного образованного и здравомыслящего человека не должно возникать сомнений об огромном вкладе СССР в победу над фашизмом. Он также отметил, что война велась не только на фронте, но и в тылу, где женщины, дети и старики трудились не покладая рук, чтобы обеспечить производство боеприпасов, техники, медикаментов и продовольствия, необходимых для достижения победы. «Об их невероятной стойкости и решимости тоже нельзя забывать!»,- сказал Далбир Сингх.

В рамках мероприятия был дан старт акции «Георгиевская ленточка», а также специально к 74 годовщине Победы были открыты три экспозиции. Одна из них - фотовыставка "Цена Великой Победы" была предоставлена посольством Республики Беларусь. В фойе Центра разместилась фотоэкспозиция "Связь времен" (по материалам ТАСС). А в выставочном зале РЦНК открылась художественная выставка "Великая Отечественная война в живописи, графике и человеческих судьбах

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file