Культура

Отчетный концерт Школы русского классического балета РЦНК в Нью-Дели

Compressed file

Учащиеся Школы русского классического балета Российскго центра науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели показали 36 танцевальных номеров на годовом отчетном концерте, который стал культурным событием в индийской столице.

На концерте присутствовали почетные гости – государственный министр внутренних дел правительства Индии Киран Риджиджу, Посол Республики Казахстан в Индии Булат Сарсенбаев, а также представители индийской культурной и политической элиты, профессорско-преподавательский состав и студенты столичных вузов, руководство дипмиссий и активисты столичных НПО, российские соотечественники и журналисты.

"Любовь к русскому балету в Индии постоянно растет. Присмотритесь, в нашем зале нет свободных мест, такой интерес вызвало это выступление. Балетные школы действуют в трех РЦНК в Индии - кроме Нью-Дели еще в Мумбаи и Ченнаи, - подчеркнул руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский. - Концерт длился два с половиной часа, но дети не захотели сокращать выступление и показали все номера, что подготовили за год"- отметил Розовский.

На сцене звучала музыка П. Чайковского, Л. Минкус, Л. Делиба, Ф. Шуберта и других композиторов. Дети из разных групп показывали и сложные балетные номера, и детские танцы для начинающих.

"У меня сегодня 38 учеников-индийцев, еще трое из Казахстана, есть и россияне. Индийская танцевальная культура отличается от нашей, и балет в Индии не очень распространен. Но к моему удивлению, индийские дети занимаются с очень большим интересом и отдачей. И некоторые даже готовы связать с ним свою жизнь. Например, в прошлом году и наша индийская выпускница уехала в США, и ее тут же взяли в балетное училище", - отметила руководитель школы, известная балерина, бывшая солистка балета Большого театра Галина Вишнякова.

Она добавила, что во время занятий ученики не только развивают танцевальное мастерство, но и знакомятся с историей и традициями русского балета. Как в свою очередь рассказала одна из индийских учениц Санви Бхамбхани, она уже 10 лет занимается в РЦНК. Однажды в детстве она увидела в записи балеты "Лебединое озеро", "Щелкунчик" и тоже захотела научиться так танцевать.

"Я была очарована прекрасными костюмами и удивительно изящным видом танца. Еще ребенком я стала интересоваться выступлениями известных балерин, таких, как Светлана Захарова и Анна Павлова, мне было интересно, как они могут передать целую историю через балет", - рассказала индийская поклонница русского балетного искусства.

"Для меня это возможность открыть новое, познакомиться с другой культурой. Я действительно наслаждаюсь балетом, а Российский Центр в Нью-Дели поддерживает меня и помогает", - отметила Санви.

По материалам ТАСС.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Фото: Евгений Пахомов
Compressed file
Compressed file