Праздники

Празднование Масленицы в Тривандруме

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Тривандруме состоялось празднование русского народного праздника Масленицы. Праздничная программа проходила в зале им. Святослава Рериха.

Целью проведения праздника была популяризация российской культуры в Индии и объединения соотечественников, проживающих в Керале, чтобы в этот замечательный день они смогли почувствовать себя неотъемлемой частью древней культуры и воссоединились с традициями и обычаями своей страны.

Во время открытия праздничного вечера член координационного совета Индийской Ассоциации Российских Соотечественников Алена Эаратх обратилась с приветствием к гостям программы и рассказала об истории праздника.

Празднования Масленицы по русским народным обычаям сопровождались хороводами, игрой в ручеек, веселыми народными песнями и плясками. Центр зала украшало красивое, высокое чучело Масленицы. Была  проведена “Блинная Викторина”. Гости с большим удовольствием отвечали на вопросы, посвященные празднику.

Украшением вечера стало выступление известной, российской певицы, пианистки, посла Фонда «Русский мир» Ольги Варвус. Любимые российские песни в исполнении талантливой певицы не оставили никого равнодушным.

Праздничная программа была продолжена выступлением представителей Всероссийского созидательного движения “Русский Лад”, которые подробно рассказали о традициях празднования Масленицы и исполнили русские народные песни.

В этот вечер в РЦНК была организована выставка декоративно-прикладного искусства. Соотечественница Наталья Каушал, проживающая в г. Кочине, представила уникальную коллекцию модульных оригами, в которую вошли различные модели животных и цветов. Особое внимание привлекли модели лебедей, исполненные в цветовой гамме флагов России и Индии. Наталья Миляева из Варкалы изготовила множество текстильных русских сувениров с ручной вышивкой, а Алена Эаратх из Тричура представила различные варианты расписных пасхальных яиц и матрешек. Выставка вызвала большой интерес среди посетителей.

Гости из Сибири, представители организации “Русский Лад” испекли настоящие русские блины и приготовили ароматный чай из сибирских трав. В конце программы все участники  праздника с большим удовольствием попробовали блины с медом и красной икрой, и ароматный чай с баранками.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file