Общественная дипломатия

В Нью-Дели подписано соглашение о сотрудничестве между российскими и индийскими неправительственными организациями

Compressed file

С 18 по 20 февраля индийскую столицу посетила делегация Российской Ассоциации международного сотрудничества (РАМС) и Общества дружбы с Индией во главе с председателем президиума РАМС, первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергеем Калашниковым, президентом Общества дружбы с Индией, генеральном директором металлургического завода "Электросталь" Евгением Шильниковым и генеральным секретарем РАМС, вице-президентом Общества дружбы с Индией Владимиром Полозковым.

Основной целью визита российской делегации в Индию стало подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между РАМС, Обществом дружбы с Индией и Индийско-Российским фондом, которое состоялось в Посольстве России в Индии. Центральными положениями соглашения стали укрепление сотрудничества в научной, культурной, экономической, информационной и гуманитарной областях, развитие общественных и деловых связей между Российской Федерацией и Индией.

По итогам подписания трехстороннего соглашения 18 февраля в  Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели, состоялся вечер российско-индийской дружбы, в котором приняли участие более 100 человек.

Выступая перед собравшимися, Сергей Калашников подчеркнул, что Индия и Россия - стратегические партнеры уже 70 лет и за это время двусторонние связи ничем не были омрачены, а подписание трехстороннего соглашение, несомненно, даст новый импульс развитию и укреплению отношений между нашими странами.

В свою очередь, посол России в Индии Николай Кудашев отметил, что мир сегодня стоит перед выбором между попытками вернуть прошлое и стремлением создать мир новый, гуманный, демократический и многополярный. Россия и Индия относятся ко второй группе. "Этот выбор потребует новой культуры межгосударственных и международных отношений. И вклад наших стран в этот процесс может быть ощутимым", - сказал посол.

В своем обращении к собравшимся видный общественный деятель, основатель Индийско-Российского фонда  Р.Н. Анил подчеркнул, что основной задачей Индийско-Российского фонда является развитие и поддержание многолетних дружественных и  взаимовыгодных отношений между Россией и Индией. «Совместными усилиями нам удастся не только сохранить дружбу между нашими странами, но и вывести ее на качественно новый уровень», - добавил Р.Н. Анил.

С эмоциональной и яркой речью выступил известный политический и общественный деятель, сопредседатель международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбир Сингх. Он отметил, что на протяжении всей истории отношений наших стран Россия всегда была верным другом Индии, а ее вклад в упрочение экономики Индии, ее международной позиции, а также помощь в отражении попыток давления со стороны различных внешних сил неоценимы.

После официальной программы в РЦНК состоялось торжественное открытие выставки картин «Российские просторы» известного художника, координатора культурных и выставочных программ РАМС Константина Путинцева и выступление российской певицы, посла Фонда «Русский мир» Ольги Варвус.

В рамках своего визита 18 февраля российская делегация также встретилась с Президентом Индийского совета по культурным связям (индийский аналог Россторудничества), членом Парламента Индии В.П. Сахасрабуддхе. Стороны обсудили проведение совместных мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения лидера индийского национально-освободительного движения Махатмы Ганди и 550-й годовщине путешествия в Индию Афанасия Никитина. Россия и Индия намерены организовать в следующем году автопробег по маршруту путешествия "за три моря" Афанасия Никитина в XV веке и создать платформу для общения студентов "Бангалор - Сколково".

Compressed file
Выступление посла России в Индии Николая Кудашева
Compressed file
Выступление председателя президиума РАМС, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергея Калашникова
Compressed file
Выступление президента Общества дружбы с Индией, генерального директора металлургического завода "Электросталь" Евгения Шильникова
Compressed file
Выступление сопредседателя международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбира Сингха
Compressed file
Compressed file
Выступление координатора культурных и выставочных программ РАМС, художника Константина Путинцева
Compressed file
Выступление российской певицы, посла Фонда «Русский мир» Ольги Варвус