Культура

115-летие со дня рождения Аркадия Гайдара отметили в Тривандруме.

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Тривандруме состоялся литературный вечер «Ностальгия по Чуку и Геку», посвященный 115-летию со дня рождения известного советского писателя Аркадия Гайдара и 80-летию первой публикации рассказа «Чук и Гек».

Гостями вечера стали  известные индийские общественные деятели, писатели, художники, соотечественники, студенты местных вузов и журналисты. Главным гостем мероприятия стал известный кинорежиссер, актер и писатель Кандаппатх Мадхупал, а также популярные писатели Г.Р. Индугопан и Б. Мурали.

В своем выступлении Кандаппатх Мадхупал отметил, что на детских рассказах Аркадия Гайдара выросло не одно поколение людей не только в России, но и в Индии. «Судьба Гайдара была поразительной, он пополнил ряды Красной Армии в возрасте 15 лет и прошел через Гражданскую войну в России. Вернувшись с фронта, Гайдар занялся литературной деятельностью. Такие книги как «Школа» и «Четвертый блиндаж», принесли писателю большую популярность среди советских читателей, но в сердцах миллионов людей по всему миру он останется, как автор рассказов «Чук и Гек» и «Тимур и его команда»»,- подчеркнул Кандаппатх Мадхупал.

Обращаясь к участникам литературного вечера, писательница и журналистка К.А. Бина рассказала о своей поездке в детский лагерь Артек и о влиянии, которое оказало творчества Гайдара, на нее в юном возрасте. «Детская литература играет огромную роль в воспитании подрастающего поколения, и такие писатели, как Аркадий Гайдар, хорошо это понимали. Его рассказ «Чук и Гек» представляет собой увлекательную новогоднюю сказку, которая учит нас всегда быть честными, беречь семью и любить свою Родину»,- сказала она.

В своем обращении к гостям вечера почетный консул России и директор РЦНК в Тривандруме Ратиш Наир отметил, что творчество Гайдара оказало уникальное влияние на советскую молодежь, его произведения не просто читали, рассказы автора породили целое общественное движение среди подростков, которые называли себя «тимуровцами». Почетный консул также рассказал о планах открытия в РЦНК читального зала, где любой желающий сможет познакомиться с произведениями классиков российской литературы.

Compressed file
Compressed file
Compressed file