Культура

Открытие выставки картин российской соотечественницы Шанти Кушвахи «Индия и Россия – в поисках единства»

Compressed file

24 января 2019 года в Российским центре науки и культуры в Нью-Дели состоялось открытие выставки картин российской соотечественницы, члена Творческого Союза художников России и Международной федерации художников Шанти Кушвахи «Индия и Россия – в поисках единства», посвященная Дню Республики Индии. В экспозицию вошли 70 живописных работ - портреты и пейзажи.

В торжественной церемонии открытия приняли участие бывший генеральный директор Индийского совета по культурным связям (аналог Россотрудничества)  Амарендра Кхатуа, президент Всеиндийского общества изобразительного искусства и художественных ремесел, выдающийся скульптор, автор самого высокого в мире памятника - Статуи Единства, кавалер ордена Падма Вибхушан (вторая высшая государственная награда Индии) Рам Ванджи Сутар, президент Форума индийских фотографов и художников Вимал Мехта, российские и иностранные дипломаты, видные индийские культурные и общественные деятели, художники, российские соотечественники, а также представители местных СМИ.

Главный гость Амарендра Кхатуа поздравил художницу с открытием персональной выставки и выразил свое восхищение вошедшими в экспозицию портретами, а также отметил, что проведение подобного рода мероприятий создаёт уникальную платформу для культурного обмена между нашими странами.

Выдающийся индийский скульптор Рам Ванджи Сутар отметил художественное мастерство российской соотечественницы, сумевшей передать уникальное настроение в каждой их представленных на выставке работ.

Поприветствовав участников программы, Вимал Мехта отметил сходство с работами индийского художника Раджи Рави Вармы и голландского художника Харменса ван Рейн Рембрандта. Он добавил, что выдающееся картины, собранные в экспозицию «Индия и Россия – в поисках единства», не только демонстрируют художественное мастерство Шанти Кушвахи, но и доказывают ее преданность двум культурам.

В продолжении программы талантливая артистка Шивани Варма представила классический индийский танец катхак под музыкальное сопровождение русской классической музыки.

31 января в РЦНК пройдет бесплатный портретный мастер-класс Шанти Кушвахи для взрослых и детей, в котором сможет принять участие любой желающий.

Выставка продлится до 4 февраля 2019 года.

Compressed file
Compressed file
Выступление бывший генеральный директора Индийского совета по культурным связям  Амарендра Кхатуа
Compressed file
Выступление президента Всеиндийского общества изобразительного искусства и художественных ремесел, выдающего скульптора, кавалера ордена Падма Вибхушан Рама Ванджи Сутара
Compressed file
Compressed file
Выступление президента Форума индийских фотографов и художников Вимала Мехты
Compressed file
Выступление талантливой артистки Шивани Вармы
Compressed file