Культура

Большая персональная выставка российской художницы в Мумбаи

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Мумбаи состоялось открытие персональной выставки российской художницы Натальи Зайцевой-Борисовой «Твердыни духа»

Compressed file

18 января в Российском центре науки и культуры в Мумбаи состоялось открытие персональной выставки российской художницы Натальи Зайцевой-Борисовой «Твердыни духа», посвященной святым местам российской и индийской истории. Главным гостем церемонии открытия  выставки стал известный государственный и общественный деятель Индии Судхиндра Кулкарни. С.Кулкарни в 1999-2004 гг. возглавлял офис премьер-министра Индии А.Ваджпаи, а в настоящее время он является президентом влиятельного и престижного фонда «Обзёрвер ресёрч фаундейшн». На открытии выставки присутствовали заместитель Генерального консула России в Мумбаи Х.В.Бойко, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Индии, директор РЦНК в Мумбаи В.В.Дементьев, многочисленные гости. Среди гостей – родственники известного в Индии и далеко за её пределами художника М.Ф.Хусейна.

Н. Зайцева-Борисова – член Международного Союза Художников и Творческого Объединения «Родники». О ее творчестве высоко отзывались такие видные деятели культуры, как: философ, писатель, культуролог Григорий Померанц, поэт, философ Зинаида Миркина, художники Шавкат Абдусаламов и Сурен Айвазян, режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн, педагог Шалва Амонашвили, Марина Тарковская, Сергей Никитин, писатель Андрей Битов, искусствовед, реставратор Савва Ямщиков, режиссеры Андрей Звягинцев, Сергей Овчаров, Александр Мамин, посол России в Индии Александр Кадакин. Художнице удалось организовать более 30 выставок в России и за рубежом. Её большая персональная выставка в Мумбаи объединяет 49 работ автора и демонстрирует в равной мере блестящее владение художницей работу маслом, пастелью и акварелью. Западно-индийская общественность с большим интересом отнеслась к выставке Натальи Зайцевой-Борисовой, в которой нашли отражение образы как старинных русских городов, таких как Ростов Великий и Смоленск, так и древние индийские храмы, величественные Гималаи.

После открытия выставки, в память о добрых связях с РЦНК в Мумбаи С.Кулкарни подарил библиотеке центра свою книгу о М.Ганди с дарственной надписью.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file