Историко-мемориальная работа

В Нью-Дели отметили 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Compressed file

23 января 2019 года в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели состоялось торжественное открытие фотовыставки "Блокада. Скорбь навсегда", посвященной 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Автор выставки член Творческого союза художников России, действительный член Русского Географического общества Александр Новиков.

В экспозицию вошли современные фотографии знаковых мест в истории блокады Ленинграда, длившейся 872 дня, навсегда сохранившие память об одном из страшнейших периодов Великой Отечественной войны. Среди экспонатов представлены воспоминания очевидцев тех лет полные скорби памяти и надежды на то, что подобный ужас не должен повториться снова.

В торжественном мероприятии приняли участие сопредседатель международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбир Сингхом, маршал Военно-воздушных сил Индии в отставке, бывший директор Индийского международного центра Нареш Верма, а также общественные деятели, руководство и активисты индийских общественных организаций, соотечественники, студенты столичных вузов и Института русского языка РЦНК и журналисты.

В своем выступлении главный гость программы Далбир Сингх подчеркнул, что блокада Ленинграда навсегда останется в нашей памяти самой кровопролитной блокадой в истории человечества. «По разным данным за эти годы в городе погибло 641 000 человек. Стойкость, мужество и выносливость ленинградцев должны послужить уроком для будущих поколений. Единственный путь ─ "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, — был проложен по льду Ладожского озера. Блокаду прорвали 18 января 1943 года, однако полностью ее снять удалось лишь 27 января 1944 года». Он также упомянул ужасающие условия жизни в осажденном Ленинграде и призвал помнить и прикладывать все усилия для того, чтобы предотвратить повтора трагических событий в будущем.

«Эта встреча является данью нашей памяти подвигу ленинградцев, – подчеркнул в своем выступлении Нареш Верма, –Ленинградцы героически выдержали неимоверные испытания, но, благодаря их невероятной силе духа, преданности родному городу и вере в победу, Ленинград выстоял».

В своем обращении к собравшимся руководитель учебно-методического центра русского языка Татьяна Перова подчеркнула подвиг блокадников и защитников Ленинграда. «Несмотря на массовый голод, холодные зимы и суровые условия военного времени в блокадном Ленинграде, людям удалось сохранить человечность. Во время осады города, жителям не только удалось удерживать наступление немецких войск, но и сохранить коллекции музеев в сохранности, создавать музыкальные произведения, учиться в институтах».   

Собравшимся также было предложено принять участие в международном флешмобе "#ПомнимЛенинград", целью которого является призвать жителей всего мира выразить благодарность ветеранам-блокадникам и городу-герою Ленинграду.

Compressed file
Выступление сопредседателя международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбира Сингха
Compressed file
Выступление генерала-полковника Военно-воздушных сил Индии в отставке, бывшего директора Индийского международного центра Нареша Вермы
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file