Культура

Арт-проект «Открывая Россию – 2019» стартовал в Нью-Дели.

Compressed file

24 декабря 2018 года в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели состоялась презентация международного Арт-Симпозиума «Открывая Россию – 2019», приуроченного к 550-ти летию путешествия Афанасия Никитина в Индию.

В рамках проекта в нескольких городах Раджастана, Западной Бенгалии и столице Индии - Нью-Дели состоятся выставки, презентации и мастер-классы. Арт-Симпозиум призван дать возможность всем любителям искусства познакомиться с работами современных российских художников, погружающих зрителей в мир неповторимых уголков российской природы, архитектурных ансамблей исторических памятников, монастырей и храмов, смысловых и духовных символов русской культуры.

В мероприятии приняли участие основатель и директор Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ Виталий Васильев,  директор компании «Shryansy Art International»  Шрианси Ману, директор компании «Untitled Creations Private Limited» Аакшат Синха, а также видные деятели культуры, художники, любители искусства, художественные критики, студенты столичных вузов и представители СМИ.

В своем выступлении Виталий Васильев отметил, что целью проекта «Открывая Россию – 2019» является духовно-нравственное оздоровление общества, привлечение внимания граждан Индии и России к необходимости расширения и укрепления дружественных связей наших народов, а так же осознание необходимости возрождения и сбережения уникальных памятников истории и культуры малых городов России.

С презентацией о деятельности и достижениях Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ выступила Ирина Дашевская. Она рассказала, что в 2018 году в рамках проекта «Русская Атлантида» в 15 городах России было организовано 55 пленэров, в которых приняли участие более 400 художников из разных стран мира и написали порядка 4000 картин. Она также отметила, что наряду с Индией Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ проводил пленэры, художественные экспедиции и выставки в Германии, Франции, Швейцарии и Турции.

В конце программы состоялась оживленная дискуссия с гостями вечера. Своими впечатлениями от участия в проекте «Русская Атлантида» поделились индийские художники, посетившие Россию в 2018 году. Они отметили, что проект представляет уникальную возможность познакомиться с культурой России, встретить новых людей, посетить малые города неизвестные широкой общественности в Индии, поработать в тихой умиротворяющей атмосфере наедине с природой бок о бок с российскими признанными мастерами искусства.

Вечер завершился традиционным чаепитием.  

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file