Культура

Концерт ансамбля-студии «Отрада» состоялся в Тривандруме

Compressed file

31 октября в Тривандруме в престижном концертном зале Сo-bank Towers Auditorium состоялся завершающий концерт образцового ансамбля-студии «Отрада» (г. Чита) в рамках масштабной IX Гималайской экспедиции молодых российских артистов и художников, посвященной 90-летию окончания Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, а также 144-ой годовщине со дня рождения Николая Рериха и 114-ой годовщине со дня рождения Святослава Рериха.

Ежегодные Гималайские экспедиции молодых российских художников и артистов являются уникальным проектом, осуществляемым Ассамблеей достижений континентальных культур «Достояние» совместно с представительством Россотрудничества при поддержке Посольства России в Индии.

Главными гостями мероприятия стали бывший руководитель Аппарата Правительства штата Керала Т.Балакришнан и почётный консул Российской Федерации, директор РЦНК в Тривандруме Ратиш Наир.

Концертный зал, вместимостью 600 человек, был до отказа заполнен представителями общественно-политических кругов Юга Индии, деятелями культуры, журналистами, соотечественниками, преподавателями русского языка и студентами.

Танцевальный коллектив «Отрада» под руководством Татьяны Авдеевой и лауреата 1-ой степени Всероссийского конкурса "Казачий круг" Александра Авдеева выступил перед индийской публикой с красочными танцевальными номерами «Танец с бубнами», «Смоленский гусачок», «Перепляс с платком», «Казачий пляс» и музыкальными номерами «Любо братцы, любо!», «Катюша» и другие. Публика восторженно принимала вдохновенное исполнение сложных хореографических номеров, особенно казачью пляску с саблями. Зрители приветствовали российских артистов горячими аплодисментами, находясь под впечатлением яркого, профессионального представления.

IX-й Гималайская экспедиция стартовала 19 октября  в г Кулу (штате Химачал Прадеш) , где в  рамках Международного фестиваля фольклорных танцев и музыки, приуроченного к празднику Дашера, выступил молодежный танцевальный коллектива «Отрада».  21 октября в имении Рерихов в г. Наггаре прошели мастер-класс по художественному творчеству художников из России для индийских и российских детей и открытие художественной выставки «От ритмов времени к сокровищам пространств». В тот же день в рамках праздничных мероприятий состоялся концерт с участием ансамбля «Отрада» и индийских артистов в Международном мемориальном тресте Рерихов (ММТР).  

24 октября выступление участников IX Гималайской экспедиции собрало полный зал восторженной публики в РЦНК в Нью-Дели, а 27 октября состоялся концерт ансамбля «Отрада» в РЦНК в Мумбаи. Каждый из концертов сопровождался открытием художественной выставки «От ритмов времени к сокровищам пространств».

Перед Тривандрумом экспедиция посетила г. Пуну (штат Махараштра), где коллектив «Отрада» выступил с концертной программой в Университете Симбиозис Интернешнел. Пунская часть экспедиции была организована при содействии РЦНК в Мумбаи и Пунской Ассоциации выпускников советских и российских вузов.

 

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file