IX-я Гималайская экспедиция стартовала в Индии

Compressed file

19-22 октября в штате Химачал Прадеш прошли традиционные мероприятия IX-й Гималайской экспедиции, посвященной 90-летию окончания Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов и их прибытия в Куллу, а также 144-ой годовщине со дня рождения Николая Рериха и 114-ой годовщине со дня рождения Святослава Рериха.

Ежегодные Гималайские экспедиции молодых российских художников и артистов являются уникальным проектом, осуществляемым Ассамблеей достижений континентальных культур «Достояние» совместно с представительством Россотрудничества при поддержке Посольства России в Индии.

В этом году в рамках экспедиции в Индию прибыли образцовый ансамбль-студия «Отрада» (г. Чита), художники из различных городов России, представившие выставку «От ритмов времени к сокровищам пространств», в которую вошли лучшие работы одноименного конкурса участников предыдущих Гималайских экспедиций в Индию, организованного Ассамблеей достижений континентальных культур «Достояние».

19 октября состоялось выступление молодежного танцевального коллектива «Отрада» в г. Куллу в рамках Международного фестиваля фольклорных танцев и музыки, ежегодно организуемого правительством штата Химачал Прадеш и приуроченного к празднику Дашера.

20 октября в г. Нагар прошел мастер-класс по художественному творчеству художников из России для индийских и российских детей.

21 октября в Международном мемориальном тресте Рерихов (ММТР) прошли праздничные мероприятия. В торжественной церемонии поднятия флагов России, Индии и Знамени Мира приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Индии Николай Кудашев и Глава администрации округа Куллу Саини Шарма, после чего состоялось открытие художественной выставки «От ритмов времени к сокровищам пространств» и праздничный концерт с участием российских и индийских артистов. Ансамбль-студия «Отрада» выступил с красочными танцевальными номерами «Танец с бубнами», «Смоленский гусачок», «Перепляс с платком», «Казачий пляс» и музыкальными номерами «Любо братцы, любо!», «Московочка» и д.р. Публика восторженно принимала вдохновенное исполнение сложных хореографических композиций с акробатическими трюками, особенно казачью пляску с саблями.

Концерт завершился традиционным хороводом долины Куллу, в котором приняли участие все присутствующие.

В ходе фестиваля руководитель учебно-методического центра русского языка РЦНК в Нью-Дели Т.Перова передала книги, поступившие в рамках государственной программы «Развитие образования», библиотеке Международного мемориального рериховского треста (ММТР), а также обсудила с российским куратором Треста Л.Сургиной перспективы преподавания русского языка на базе художественной школы в Наггаре. Также состоялись переговоры с директором по академическим вопросам Центрального совета по среднему образованию Индии (CBSE – Central Board of Secondary Education) Джозефом Эммануэлем о включении современных учебников по русскому языку в школьную программу Индии.

В программе пребывания IX Гималайской экспедиции молодых российских артистов и художников предусмотрены концерты и открытие художественной выставки «От ритмов времени к сокровищам пространств» в гг. Нью-Дели, Мумбаи, Пуне (штат Махараштра) и Тривандруме (штат Керала).

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file