Историко-мемориальная работа

75-летие восстания узников в лагере смерти Собибор отметили в РЦНК в Нью-Дели

Compressed file

11 октября 2018 года в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели состоялся семинар и открытие фотовыставки «Собибор. Прорыв в бессмертие», посвященной 75-летию восстания в лагере смерти Собибор.

14 октября 1943 года узники лагеря смерти Собибор, расположенного на территории Польши, подняли восстание, которое возглавил офицер Красной Армии Александр Печерский.   В истории Второй мировой войны это был единственный успешный массовый побег из нацистского лагеря смерти.

На мероприятии присутствовали известные индийские политические и общественные деятели, дипломаты, представители научных и деловых кругов, творческой элиты, студенты столичных вузов и журналисты. Главными гостями вечера стали: член верхней палаты парламента Индии Биной Висвам, руководитель Департамента печати партии БДП (Bharatiya Janata Party) Шив Шакти Бакши, сопредседатель международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбир Сингх и бывший руководитель столичного отделения Индийского национального конгресса Джай Пракаш Агарвал.

В своем выступлении Биной Висвам отметил, особую важность роли Советского Союза в победе над фашизмом, а также муки, через которые прошли люди во время Второй мировой войны. «Зверства, устраиваемые нацистами в концентрационных лагерях над евреями, по-настоящему ужасны. Сотни тысяч беззащитных людей - женщин, детей, стариков были массово убиты в газовых камерах Собибора лишь из-за их национальности. Мы должны помнить жертв Холокоста и Второй мировой войны, а также ее героев таких, как Александр Печерский, чтобы в будущем ни в коем случае не допустить повторения, такого ужаса»,- отметил член парламента.

В своей речи Далбир Сингх отметил особую роль, которую сыграли советские военнопленные, прибывшие в Собибор в 1943 году. «Эти люди были заряжены на борьбу, на победу. Им удалось вселить надежду в сердца отчаявшихся узников из разных стран, поднять их на ликвидацию эсэсовцев и штурм проволочных заграждений. Подвиги героев Великой Отечественной войны и заключенных лагеря смерти Собибор должны навеки оставаться в сердцах людей!»,- сказал он.

Обращаясь к участникам семинара, Шив Шакти Бакши выразил свое восхищение мужеством и непоколебимой волей заключенных концентрационного лагеря Собибор, которые даже в чудовищнейших условиях смогли найти в себе силы, чтобы бороться за свою жизнь и жизнь товарищей. «Побег  из Собибора стал символом противостояния фашистским захватчикам, массовое восстание привело к тому, что лагерь был уничтожен. Конвейер смерти удалось остановить!»,- подчеркнул Шив Шакти Бакши.

В рамках семинара с докладом о роли Мюнхенского соглашения 1938 года во Второй мировой войне выступил первый секретарь посольства России в Индии Евгений Безека. Он рассказал о политической ситуации в Западной Европе в преддверии подписания договора, а также о том, как соглашение о разделе Чехословакии привело к эскалации агрессии фашистской Германии, и в конечном итоге открыло ей путь для нападения на Советский Союз.      

По окончанию семинара все участники смогли познакомиться с фотовыставкой «Собибор. Прорыв в бессмертие», которая не оставила никого равнодушным.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file