Культура

Празднование 190-летия Льва Николаевича Толстого в РЦНК в Тривандруме.

Compressed file

9 сентября 2018 года в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Тривандруме состоялся семинар «Влияние творчества Льва Толстого на мировую литературу и взгляды Махатмы Ганди», посвященный 190-летию со дня рождения великого русского писателя.

В семинаре приняли участие известные индийские деятели науки и культуры, соотечественники, преподаватели и студенты керальских вузов, представители творческой элиты, а также СМИ штата. Главными гостями вечера стали: глава кафедры русского языка Керальского университета доктор Кришнакумар и известные индийские писатели Мадху Наир и доктор Джордж Онаккур.

Открывая семинар, Джордж Онаккур отметил, что Лев Толстой является одним из величайших писателей мира. «Этому удивительному человеку судьба подарила долгую, трудную и прекрасную жизнь. Толстой родился в известной дворянской семье, но считал, что лишь живя жизнью простого трудового человека, можно достигнуть просветления и мудрости. После участия в Крымской войне, он  стал страстным противником вражды между народами, и призывал к единению и братству людей. Его шедевры такие, как «Война и мир» и «Анна Каренина» принесли Толстому всемирное признание еще при жизни. Творчество российского писателя оказало огромное влияние на многих деятелей культуры из разных стран», - сказал Джордж Онаккур.

 В своем выступлении Мадху Наир рассказал о посещении музея-усадьбы Л.Н. Толстого  «Ясной Поляны» и особо подчеркнул, с каким уважением и любовью правительство и народ Российской Федерации относятся к наследию великого писателя.  «В Ясной Поляне я по-настоящему окунулся в мир Толстого и его произведений», - отметил индийский писатель.

Выступая на семинаре, доктор Кришнакумар рассказал о переписке Махатмы Ганди и Льва Толстого, а также подчеркнул, что творчество гения русской литературы, оказало огромное влияние на формирование философии ненасилия известнейшего индийского социального и политического деятеля.

В рамках празднования 190-летия Льва Толстого в РЦНК в Тривандруме, также состоялся фортепианный концерт Ксении Василевской, а с 6 по 9 сентября кинопоказ фильма Сергея Бондарчука «Война и мир».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file