Общественная дипломатия

День солидарности в борьбе с терроризмом в РЦНК в Нью-Дели

Compressed file

4 сентября 2018 года в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели состоялось торжественное открытие выставки «Терроризм – мировая угроза. Уроки прошлого», приуроченной ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

На мероприятии присутствовали известные индийские политические и общественные деятели, представители научных и деловых кругов, творческой элиты, активисты, руководство индийских неправительственных организаций, студенты столичных вузов и журналисты. Почетными гостями вечера стали: сопредседатель международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбир Сингх, генеральный секретарь Индийско-российского общества дружбы Раджа Бахадур Сингх, президент Международной федерации индийско-российских молодёжных клубов и Международного форума БРИКС (Индия) Пурнима Ананд, военный атташе посольства Казахстана в Индии Махамбет Бисенов, военный атташе посольства Румынии в Индии Ион Минча.

По традиции почётные гости программы открыли фотовыставку, посвященную жертвам террористических актов в России и Индии и истории борьбы двух стран с международным злом, зажжением церемониальной лампы.

В своем обращении Далбир Сингх сказал, что терроризм сегодня является мировой угрозой, которая влечет за собой не только массовые человеческие жертвы, но и разрушает духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками. «В борьбе с этим глобальным злом нет места двойным стандартам, только объединив усилия всего мирового сообщества и создав единую и целостную систему контртеррористических мер, мы сможем устранить данную угрозу»,- подчеркнул он.

Выступая перед собравшимися, Пурнима Ананд отметила, что в эпоху развития цифровых технологий проблема международного терроризма принимает новые очертания. «Сегодня коммуникационные технологии позволяют экстремистам вдохновлять или направлять атаки удаленно, часто с помощью зашифрованных средств, что подчеркивает сложность и непредсказуемость рисков, с которыми мы сталкиваемся»,- сказала она. Президент Международной Федерации Индийско-Российских молодежных клубов также подчеркнула особую важность работы по продвижению анти-террористических идей среди молодежи.

Завершая торжественную церемонию открытия фотовыставки, директор РЦНК в Нью-Дели Федор Розовский подчеркнул, что Россия и Индия на протяжении долгого времени тесно сотрудничают в вопросе борьбы с международным терроризмом как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций таких, как ООН, ШОС, БРИКС и многих других. Он также отметил правомерные и бескомпромиссные действия военных сил России во время боевой операции против запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ в Сирии, в результате которой был уничтожен один из крупнейших очагов терроризма, а миллионы сирийцев смогли вернуться к мирной жизни.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file